Брюква в народной медицине

История популярного во многих странах Европы и Северной Америки овоща брюква имеет интригующее начало – известно несколько версий ее появления, но более всех похож на правду вариант о случайном опылении обыкновенной белокочанной капусты репой, в результате чего получилось растение, наделенное отличным вкусом и массой полезных веществ, которые можно использовать даже для лечения болезней.

Выращивают как кормовую, так и столовую брюкву. Нельзя не отметить, что корнеплоды подлежат длительному хранению, причем не теряют при этом своих ценных свойств.

Описание растения

Брюква – двухлетнее растение. В первый год оформляются и укрепляются корни и розетки листьев, а на второй год можно ждать цветения и плодоношения. Внешний вид корнеплодов зависит от сорта – они могут иметь круглую, овальную, приплюснутую форму, фиолетового или серо-зеленого цвета. Мякоть белая, желтая, оранжевая. Плоды – стручки со множеством семян.

выращивать брюкву несложно.

Невероятно, но факт – в обыкновенной брюкве столь невероятное количество полезных веществ, что по некоторым позициям она превосходит признанных «лидеров»: например, витамина С в ней больше, чем в клюкве, причем этот витамин в составе овоща более устойчив к разрушению при хранении и приготовлении. А необходимого для сердца калия больше, чем в винограде. Кроме того, овощ содержит: органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, золу, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, магний, фосфор, железо, кальций, натрий.

невзирая на полезные свойства брюквы, есть и противопоказания к ее употреблению.

Полезные свойства брюквы

Лечебные свойства растения активно использовались еще нашими предками. При правильном применении оно дает удивительный эффект:

  • укрепляет костную ткань;
  • рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, действует, как отхаркивающее;
  • насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет;
  • полезно при атеросклерозе, способствует очищению стенок сосудов, выводит из организма вредный холестерин;
  • нормализует стул, способствует очищению кишечника, устраняет запоры;
  • действуя, как мочегонное, избавляет от отеков;
  • помогает в лечении ожогов, гнойных ран;
  • позитивно влияет на деятельность почек;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует снижению веса.

Брюква может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому важно учитывать противопоказания к ее употребелению.

Применение в народной медицине

Регулярное употребление брюквы дает организму несомненную пользу, конечно, с учетом противопоказаний, пренебрежительное отношение к которым принесет вред для здоровья. Народные целители рекомендуют множество рецептов с этим растением.

  • При хроническом бронхите: 0,5 кг корнеплодов нарезать кубиками и протушить в 50 г сливочного масла в течение 15 минут. Всыпать 50 г грецких орехов и добавить 3 ст. л. меда. Разделить порцию на 2 приема. Курс – 10 дней.
  • При артрите: в 0,1 л свежевыжатого из овоща сока добавить 1 ч. л. меда. Выпить в один прием. Повторять 2 недели.
  • При сухом кашле: небольшой корнеплод дважды пропустить через мясорубку. Сделать состав, добавив меда в пропорции 2:1. Употреблять по 1 дес. л. четырежды в день.

Брюква с медом является эффективным средством при борьбе с кашлем.

Противопоказания к применению

Полезные свойства брюквы подходят не всем, имеется ряд конкретных противопоказаний. Овощ нельзя употреблять:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • при наличии энтерита;
  • из-за излишнего газообразования беременным рекомендуется употреблять корнеплоды исключительно в вареном или печеном виде;
  • ограничивать употребление корнеплода следует диабетикам – из-за высокого содержания глюкозы.

Беременным женщинам этот корнеплод можно употреблять только в вареном или печеном виде.

Выращивание и уход за растением

Выращивая на приусадебном участке полезные корнеплоды, можно обеспечить себя витаминами и минералами на весь год.

  • Растение можно размножать семенами или рассадой.
  • Более эффективен вариант с рассадой. За полтора месяца до высадки в ящики высевают семена. Предварительно их нужно подержать на влажной марле под пленкой, в тепле – до тех пор, когда проклюнутся ростки.

высаживают этот корнеплод в открытый грунт из рассады

  • В открытый грунт рассаду рекомендуется переносить примерно в начале июня, при наличии у растений 3 листиков.
  • Оптимальная почва – суглинистая или супесчаная.
  • На грядках, подготовленных с осени (нужно провести вскапывание, прополку, внести перегной, удобрения) выкапывают углубления в виде полос с расстоянием между ними 45 см. Глубина посева – 3 см. Между растениями оставляют по 5 см.
  • Брюкве требуется регулярный полив – без воды она погибнет.

В выращивании брюква неприхотлива.

Заготовка и хранение брюквы

  • Брюкву необходимо собрать до заморозков, подмерзшие экземпляры не будут храниться долго.
  • Для заготовки необходимо выбрать сухой, теплый день.
  • Овощи выдергивают вручную, отряхивают от земли, подвешивают для просушивания в затененном месте.
  • Для долговременного хранения годятся только неповрежденные клубни.
  • Ботву следует обрезать, оставив 2-3 см черешков.
  • Корнеплоды хранят в ящиках, пересыпая их песком или опыляя мелом.
  • Оптимальный температурный режим – 4ºС.

очищенный от земли и ботвы корнеплод достаточно хорошо хранится.

Регулярное употребление овощей в пищу, безусловно, полезно, но следует четко осознавать, что не всем подходят различные культуры, практически каждое растение имеет противопоказания по ряду заболеваний. Поэтому стоит внимательно отнестись к изучению их свойств.

Приглашаем ознакомиться с перечнем целебных качеств брокколи, возможностями использования в лечебных целях «сладкого картофеля» – батата, советами народных целителей по применению баклажанов.

Используете ли вы, уважаемые читатели, в своем рационе брюкву? Приходилось ли вам применять народные рецепты из этого корнеплода? Каковы результаты?

Ссылка на основную публикацию