Азимина: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Азимина трехлопастная представляет собой листопадное дерево и является единственным внетропическим представителем семейства анноновых, самого крупного в линейке магнолиецветных. Родиной и природным ареалом распространения растения является вся территория США: от юга Канады до Флориды и от юго-восточной части Небраски до Техаса.

Азимина полезные свойства растения

В юго-восточной части штата Огайо азимину трехлопастную выращивают в коммерческих целях. Во Франции и Италии, в Испании и Японии растение возделывают как инвазивный вид. В наших широтах растение культивируют на побережье Кавказа и юге Крыма, в Грузии, Ставрополье и Краснодаре, а также в южной части Ростовской области и Сочи.

В регионах с суровой зимой тоже культивируют азимину, но выращивание в Подмосковье требует дополнительного укрытия на зиму. Азимина трехлопастная имеет множество других названий, самыми распространенными из которых является пау-пау, банановое дерево, банан Небраски, индейский банан или банан Индианы.

Описание и состав

Азимина трехлопастная – это очень красивое и аккуратное дерево с эффектной пирамидальной кроной. В естественной среде произрастания представители семейства могут достигать высоты 15 метров, но при выращивании в саду высота деревьев обычно не выше 5-10 метров, а диаметр ствола равен 20-30 сантиметрам. Кора дерева гладкая, а листья довольно крупные, кожистые, темно-зеленого цвета, расположены двурядно. Имеют овально-продолговатую форму, заострены на вершине и сужаются к короткому черешку. Ширина листьев достигает 15 см, а длина – 30 см. С наступлением осени листья сначала желтеют, а затем и опадают.
Азимина характеристика растения

Цветет дерево весной в течение трех недель довольно крупными цветками красно-коричневого цвета со слабым, но довольно неприятным запахом. Цветок имеет шесть лепестков венчика и несколько пестиков, каждый из которых при удачном опылении превращается в завязь, из которой развивается плод. Плод представляет сочную многосеменную цилиндрическую ягоду длиной 10-16 см и шириной 5-7 см.

По мере созревания его окраска меняется со светло-зеленой на насыщенно-желтую, а переспевшие ягоды имеют темно-коричневый цвет. Вызревшие плоды становятся мягкими и источают приятный аромат. Кожица у них тонкая, а мякоть ярко-желтая, нежная, напоминает по консистенции размягченное сливочное масло или крем. В ней в два ряда располагаются по 10-12 штук гладких блестящих семян, которые являются довольно крупными – до 2,5 см в длину.
Азимина плод растения

Азимину трехлопастную, несмотря на эффектную и красивую внешне крону, выращивают не для декоративного украшения сада. Ценность растения заключается во вкусных и полезных плодах, которые употребляют как свежими, так и консервированными. Листья, семена и плоды азимины трехлопастной содержат:

  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • ацетогенины: асиминацин, асимин и асимитрин;
  • алкалоид азиминин;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • витамины: А и С;
  • микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, железо и фосфор.

Азимина полезные вещества в растении

Полезные свойства

Уникальный состав бананового дерева обеспечивает полезные свойства для организма человека.

  • В семенах растения содержится алкалоид азиминин, который используется в качестве антидота при отравлениях. Он является действенным рвотным средством, способствующим выводу вредных веществ и токсинов из организма.
  • В плодах в большом количестве содержатся витамины А (каротин) и С (аскорбиновая кислота), которые обладают выраженным антиоксидантным эффектом, обеспечивают молодость сосудов и кожи, а также способствуют укреплению иммунитета и организма в целом, оказывая мощные иммуностимулирующие свойства.
    Азимина поможет укрепить ваш иммунитет
  • В мякоти ягод содержатся необходимые для организма микро-и макроэлементы, обеспечивающие бесперебойное функционирование всех систем организма.
  • Пектины и клетчатка, содержащиеся в мякоти, обладают сильнейшими очищающими свойствами и выводят из организма шлаки, каловые накопления, токсины и глистные инвазии. Если кушать мякоть в течение месяца, организм очистится и омолодится.
  • Ацетогенин, содержащийся в плодах в большом количестве, борется с раковыми клетками: подавляет развитие новых и останавливает рост уже существующих. Ацетогенин справляется даже с теми новообразованиями и раковыми клетками, против которых бессильны другие методы лечения (химио или гормонотерапия).
    Азимина предотвратит рост раковых клеток
  • Ягоды бананового дерева очень сочные и ароматные, что дарит приятные вкусовые ощущения, которые способствуют выработке эндорфинов – гормонов радости.
  • Молодые листья растения содержат вещества, обладающие мочегонным и нарывным эффектом.
  • Свежевыжатый сок обладает выраженным глистогонным эффектом.
    Азимина польза сока

Азимина обладает такими полезными свойствами:

  • противоопухолевым;
  • очищающим;
  • противоглистным;
  • противомикробным;
    Азимина защитит организм от микробов
  • мочегонным; —Арбуз— также обладает мочегонным свойством.
  • рвотным;
  • слабительным; (Деликатным слабительным также является —алыча—.)
  • омолаживающим;
  • укрепляющим.
    Азимина поможет укрепить ваш организм

Применение в народной медицине

Полезные свойства бананового дерева применяются в народной медицине.  Свежие плоды азимины трехлопастной необходимо регулярно употреблять в пищу для:

  • укрепления иммунитета;
  • предотвращения инсультов и инфарктов;
  • предупреждения развития атеросклероза;
    Азимина поможет избавиться от атеросклероза
  • снижения уровня сахара в крови;
  • предупреждения возникновения раковых новообразований или лечения уже существующих;
  • борьбы с ожирением;
    Азимина поможет справиться с ожирением
  • повышения либидо у мужчин;
  • повышения шансов на зачатие у женщин;
  • улучшения кровоснабжения мозга, повышения памяти и активизации умственных способностей;
    Азимина поможет наладить кровоснабжение мозга
  • Заживление ран. (Также заживлению гноящихся ран и экзем способствует также аир болотный).

Противопоказания

Азимина трехлопастная практически не имеет противопоказаний как таковых, если вы не страдаете аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. Но все же лучше воздержаться от ее употребления во время беременности на всем сроке и в период лактации. Маленьким детям давать мякоть и средства из растения также не стоит во избежание неприятных последствий.

Для лечения раковых заболеваний перед приемом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заготовка и хранение

Лечебными свойствами обладают листья, плоды и семена бананового дерева. Плоды необходимо собирать осенью в сентябре-октябре. При хранении в холодильнике они сохраняют свой вкус не дольше 20 дней, а потом вкус начинает ухудшаться. Во избежание этого рекомендовано срывать их за неделю до полного вызревания и хранить в холодильнике, доставая часть для дозревания при комнатной температуре.
Азимина заготовка и хранение сырья

Семена азимины извлекают из мякоти и слегка подсушивают при температуре не выше 30-35 градусов. Листья собирают почти сразу после появления и сушат, разложив в один слой в тени, избегая открытого попадания солнечных лучей. Экстракт из плодов или листьев растения готовят с использованием промышленных технологий.

Азимина трехлопастная еще довольно редкое явление в наших садах. А вам приходилось сталкиваться с этим лекарственным растением? Понравился ли вам ее вкус? Напишите нам, пожалуйста, в комментариях.

Ссылка на основную публикацию