Актинидия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

О лиане актинидии, возможно, знают немногие. Зато ее плоды под названием киви, или китайский крыжовник, известны всем. Хотя в магазинах можно встретить только заморских представителей этих фруктов, садоводы умеют выращивать экзотическую лиану в умеренном климате, и получают с нее богатый урожай. Выращенные в домашних условиях мини-киви не такие сладкие, как покупные, но все они обладают множеством лечебных свойств.

Состав

Актинидия – род реликтовых кустарниковых лиан семейства Актинидиевые. Всего насчитывается около 30 разновидностей этого растения, большинство из которых растет в Центральной и Восточной Азии. Все представители семейства – листопадные многолетние лианы, которые по вертикальной опоре взбираются на высоту до 20 метров.
Актинидия полезные свойства растения

При отсутствии опоры лиана растет в виде небольшого куста без длинных побегов. Самая известная – актинидия деликатесная, плоды которой известны всем, как киви. На Дальнем Востоке и юге Украины культивируются морозостойкие сорта, плоды у которых имеют небольшой размер и кисловатый вкус. Цветет актинидия в начале лета, зеленые продолговатые плоды созревают в конце сентября.

Мякоть отличается приятным кисло-сладким вкусом и большим количеством семян. Пока ученые спорят, считать киви ягодами или фруктами, можно величать их, как нравится. В качестве лекарственного сырья заготавливают цветы, листья и кору лианы. Фрукты киви чаще едят, как вкусный и полезный продукт питания, в котором найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • сахара;
  • дубильные и красящие вещества;
  • каротин (до 10%);
  • витамины Е, P, Q, К, В6;
  • микроэлементы: калий, марганец, цинк, кальций, йод, фосфор;
  • алкалоиды в небольших количествах;
  • сапонины;
  • клетчатка.

Актинидия полезные микроэлементы в составе растения

В листьях выявлены флавоноиды и сапонины, в корнях и молодых побегах – катехины, в коре – дубильные вещества, катехины и сердечные гликозиды. Калорийность плодов актинидии китайской (киви) – 61 ккал на 100 г. Плоды едят в свежем виде, сушат и подвяливают в сушках до состояния сухофруктов.

Полезные свойства актинидии

Кисловатый вкус плодов актинидии обусловлен высоким содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты). Витамина С в киви больше, чем в остальных «зимних» поставщиках витаминов – апельсинах и мандаринах. В одном среднем киви содержится 92 мг аскорбиновой кислоты при дневной норме для взрослого человека в 100 г.

Большое количество витамина С в составе мякоти помогает организму бороться с сезонными вирусами и простудой, сохранять энергию и бодрость в зимнее время года. Дополнительно:
Актинидия витамин С в составе растения

  • Кроме аскорбиновой кислоты, в одном небольшом фрукте есть довольно много калия (шестая часть суточной нормы), фосфора (треть суточной нормы) и бета-каротина (пятая часть суточной нормы).
  • Витамин Q играет важную роль в процессе энергообразования и липидного обмена. Кроме того, научно доказано, что этот витамин подавляет рост раковых клеток и образование метастазов, а также связывает и выводит из организма радионуклиды.
  • Фолиевая кислота считается одним из самых главных витаминов. Она отвечает за рост клеток и сохранность ДНК, и просто необходима для женского репродуктивного здоровья и развития малыша во время беременности. Кроме этого, фолиевая кислота необходима для поддержания иммунитета, крепких нервов и поддержания функции кроветворения.

Плоды актинидии:

  • улучшают пищеварение;
    Актинидия поможет наладить пищевакрение
  • повышают защитные силы организма;
  • пополняют запасы витаминов и микроэлементов в организме;
  • служат профилактикой от глистов;
  • снижают и нормализуют артериальное давление;
    Актинидия поможет нормализовать давление
  • полезны для органов дыхания;
  • улучшают настроение;
  • укрепляют зрение;
  • предотвращают возникновение раковых клеток.
    Актинидия в лечении рака

Наличие дубильных веществ и сердечных гликозидов в коре лианы наделяет лекарственное сырье успокаивающими, кровоостанавливающими, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Корни и молодые побеги обладают ранозаживляющим и обезболивающим свойством.

Применение в народной медицине

Кора, цветы, листья и плоды актинидии нашли широкое применение в китайской и тибетской медицине. Достаточно съедать 1-2 небольших киви в день, чтобы:

  • избавиться от запоров, наладить пищеварение;
  • повысить иммунитет;
    Актинидия поможет вам укрепит иммунитет
  • поддержать и улучшить работу щитовидной железы;
  • избавиться от стресса, нервозности, беспокойства;
  • провести профилактику и лечение гипертонии;
    Актинидия поможет в профилактике гипертонии
  • предотвратить болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рак, атеросклероз;
  • избавиться от метеоризма, брожения в кишечнике;
  • похудеть.
    Актинидия поможет при похудении

Сушеные фрукты по своим лечебным свойствам близки к черному изюму. Их активно используют для лечения астмы, туберкулеза, коклюша. Вместе с другим лекарственным сырьем их назначают для лечения:

  • желудочных, геморроидальных и маточных кровотечений – в виде отваров сухофруктов и коры;
  • стенокардии и ревматизма – водным настоем цветков и листьев;
    Актинидия от ревматизма
  • нарушения мозгового кровообращения – водным настой из ягод;
  • желудочных и кишечных заболеваний – отваром из сухофруктов;
  • нарушение обмена веществ – водным настоем корней;
  • инфекций мочеполовой системы, остром воспалении уретры, гонореи – настоем измельченных сухофруктов с продуктами перегонки корней;
  • заболевания суставов, невралгии поясничного отдела, ревматизма – смесью кашицы свежих плодов, смешанных с жирной основой.
    Актинидия польза кашици плодов

Пользы для организма в кисло-сладких плодах и соке из мякоти актинидии содержится немало, а вот вреда нет практически никакого. Именно поэтому малокалорийные ягоды и фреш из мякоти пользуются популярностью у всех, кто живет по законам здорового питания или работает над снижением веса. Знатоки утверждают, что зеленая мякоть фрукта, съеденного утром натощак, буквально творит чудеса с фигурой.

Киви содержит карнитин, способствующий быстрому жиросжиганию, а также все необходимые витамины, которые теряются во время малокалорийной диеты. Кроме снижения веса, киви поможет очистить организм, избавит от отеков, и при этом, сохранит мышечную ткань. Витамины и микроэлементы в составе плода актинидии помогут сохранить отличное настроение, которого так не хватает в период диеты.
Актинидия польза плодов

Кисло-сладкие киви педиатры разрешают вводить в детское меню с возраста полутора лет. Но у многих деток переспевшие плоды актинидии вызывают сильный понос. Возможно, дело в мелких косточках, которые раздражают кишечник, или в отсутствии нужных ферментов. Поэтому вводить фрукт в рацион ребенка нужно с осторожностью. При этом нельзя сочетать его с молочными, кисломолочными продуктами, и с бананами.  В летнее время в продаже и на огороде есть немало продуктов, которые без опаски можно давать деткам:

  • оранжевые сладкие абрикосы— гипоаллергенны, но при этом, богаты пектинами и клетчаткой;
  • мякоть спелого —арбуза— вполне может заменить десерт, а заодно поможет пищеварению, укрепит кости и зубы;
  • мед —акации белой— считается одним из лучших и безопасных сортов меда, который не вызывает аллергии у самых маленьких деток.

Противопоказания

Кроме списка полезных свойств, имеет актинидия и ряд противопоказаний:

  • богатый аскорбиновой кислотой сок нельзя пить при гастрите, язве, повышенной кислотности желудочного сока, обострении почечных болезней;
  • витамин К в составе мякоти увеличивает свертываемость крови, поэтому киви нельзя есть при тромбофлебите, варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови;
  • киви являются сильным аллергеном, поэтому их нельзя даже нюхать людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • если у одного из родителей есть аллергия на киви, его нельзя давать и детям до 7 лет;
  • учитывая слабительный эффект киви, его нельзя есть при хроническом поносе и при пищевом отравлении.

Актинидия противопоказания к употреблению

Любые препараты на основе растения не рекомендуют назначать:

  • беременным женщинам;
  • детям до 2 лет;
  • людям с гиперчувствительностью к компонентам.

Есть информация, что в мохнатой кожуре киви содержится много антиоксидантов, поэтому фрукт полезно употреблять целиком. Учитывая, что тщательно вымыть кожуру невозможно, есть ее, по меньшей мере, неразумно.

Полезная информация

Богатую аскорбиновой кислотой и микроэлементами свежую мякоть плода актинидии женщины активно используют для приготовления домашних масок. Его используют для того, чтобы подтянуть дряблую и увлажнить сухую кожу. Кроме этого, витаминные маски обеспечивают мимическую подвижность мышц лица, то есть помогают коже быстро восстанавливаться после долгих разговоров и веселого смеха. Экстракты кисло-сладкого фрукта используются в изготовлении косметических средств для:

  • борьбы с гиперпигментацией;
  • стимуляции процессов регенерации;
  • уменьшения покраснения при куперозе;
  • уменьшения раздражения и предотвращения рубцевания кожи при угревой сыпи;
  • снижения выраженности симптомов кератоза (нарушения процесса отшелушивания кожи).

Актинидия применение в кулинарии

В кулинарии плоды актинидии едят свежими, их засахаривают, варят варенье и компоты. Яркую мякоть добавляют в кремы, желе, суфле, мороженое, небольшими дольками украшают торты и десерты.

Как собрать, высушить, хранить

Листья, цветы и молодые побеги собирают и сушат обычным способом. Хранят высушенное сырье в бумажных или полотняных пакетах.
Актинидия как хранить сырье

Ягоды собирают дозревшими и готовыми к употреблению. Нельзя хранить их в металлической таре и на свету. Подвяливают плоды в специальных сушках или нарезают дольками и раскладывают на решетках. Подвяленные в сушке ягоды по вкусу и виду больше напоминают сухофрукты, высушенные на солнце теряют больше влаги, съеживаются и становятся очень кислыми.

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация об удивительной лиане актинидия.

Ссылка на основную публикацию