Агар-агар: лечебные свойства, польза и вред

Агар-агар – это желирующее вещество, производимое из морских водорослей и широко применяемое в кулинарии, фармацевтике, косметологии и народной медицине. Он является натуральным загустителем и своими свойствами значительно превосходит желатин. Давайте разберемся, из каких водорослей получают агар-агар, где и как его применяют, а также определим его пользу и вред для организма.

Характеристика и состав

Данное вещество получают из экстракта бурых и красных водорослей, чаще всего встречающихся в Черном и Белом морях, а также в Индийском и Тихом океанах, и достигающих в длину около 25 сантиметров. Продукт продается в форме порошка или пластинок и маркируется, как пищевая добавка (Е406).

агар агар польза и вред

Агар-агар в большом количестве содержит пищевые волокна и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо). Также в его составе присутствуют белки, углеводы, витамины группы В. Этот продукт, благодаря своему морскому происхождению, в большом количестве содержит йод (до 60%). В его составе нет ни грамма жира, и так как это вещество не усваивается организмом, его энергетическая ценность (калорийность) равна нулю.

Польза агар-агара

При его регулярном употреблении в организме происходят следующие позитивные изменения:

  • Ускоряются обменные процессы.
  • Снижается риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака груди.
  • Благодаря высокому содержанию йода, нормализируется работа щитовидной железы.

агар агар получают из каких водорослей

  • Снижается уровень глюкозы и «вредного» холестерина – липидные бляшки не успевают откладываться на стенках сосудов. Уменьшается риск развития сахарного диабета, атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Такими же лечебными свойствами обладает и —черноплодная арония—.
  • Благодаря снижению кислотности желудочного сока, уменьшается вероятность появления гастрита, эрозий и язвы желудка.
  • Улучшается состояние кожи, происходит ее регенерация. Маски для волос на основе данного вещества обладают эффектом «ламинирования».
  • Сокращается время на реабилитацию после переломов костной и хрящевой ткани. С этой же целью рекомендуется употреблять и —астрагал—, обладающий схожими лечебными свойствами.

Польза агар-агара для похудения

За счет высокого содержания клетчатки, данный продукт разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения. При этом происходит уменьшение количества употребляемой пищи. Экстракт водорослей вытягивает из еды, поступающей вместе с ним в желудок, жиры, и быстро выводит их естественным путем. Также, являясь легким слабительным средством, он мягко выводит шлаки, токсины и патогенные микроорганизмы, при этом очищая организм и снижая вес.

агар агар для похудения как принимать

Как рекомендуется принимать агар-агар для похудения

Чтобы употребление данного продукта с целью похудения принесло пользу, а не вред, перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если он не порекомендует другой схемы, то вы может растворить 1 грамм агара в стакане горячей воды (температуры 80-85 градусов), тщательно размешивая, охладить полученный раствор до желаемой температуры и выпить его за 15-20 минут до еды. Этот напиток не имеет ни запаха, ни вкуса.

Чтобы сделать его более приятным на вкус, растворите агар в 150 миллилитрах горячей воды и добавьте к нему полстакана отвара липы или ромашки. Также можно добавить несладкий компот из фруктов, ягод или сухофруктов.

Сладкие соки добавлять не рекомендуется, так как увеличивается калорийность напитка и снижается его польза. По этой же причине не рекомендуется добавлять в напиток сахар.

Как принимать агар-агар с пользой для суставов

Польза данной пищевой добавки для суставов заключается в высоком содержании коллагена, способствующем укреплению суставов, соединительных тканей и связок. Растворенный в горячей воде и охлажденный до комфортной температуры экстракт водорослей необходимо принимать в течение недели 2-3 раза в день. После этого нужно сделать перерыв на 3 месяца и снова повторить курс. Рекомендуемая доза на 1 прием – 1 грамм агара (в виде порошка, гранул или пластины) и 150-200 миллилитров воды.

агар агар польза и вред для организма

Как избежать вреда и передозировки

Чтобы не допустить вредных последствий для организма, не стоит принимать агар в количестве, больше чем 3-4 грамма в сутки. Так как эта пищевая добавка обладает слабительным эффектом, ее необходимо с осторожностью принимать людям, склонным к диарее.

Экстракт водорослей может причинить вред при индивидуальной непереносимости йода.

При имеющихся болезнях желудочно-кишечного тракта, перед приемом агар-агара обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Чрезмерное употребление данной пищевой добавки может нанести серьезный вред кишечнику, нарушить его микрофлору.

Другие варианты применения

Агар-агар, как и —амарант—, широко применяют в косметических целях (и в домашних условиях, и в промышленном производстве) для изготовления масок для лица и волос, антицеллюлитных обертываний. Однако самые, пожалуй, известные сферы применения экстракта морских водорослей – это кулинария и кондитерское производство. Его используют для приготовления различных суфле, для торта «Птичье молоко», для мармелада и зефира, для изготовления желе, которым украшают торты и пирожные.

агар агар как принимать для суставов

В отличие от желатина, агар имеет высокую температуру застывания (около 50 градусов), поэтому кондитерские изделия, в состав которых он входит, остаются стойкими при комнатной температуре. Помимо этого, данное желирующее вещество добавляют в студень, заливное и холодец.

Любые пищевые добавки, применяемые в большом количестве, могут принести не только пользу, но и серьезный вред. Поэтому обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и придерживаться рекомендуемой им дозировки. А как вы используете агар-агар? Пишите о своем опыте применения и результатах в комментариях к этой статье.

Ссылка на основную публикацию