Абрикос: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сочная мякоть, бархатная кожица и жизнерадостный оранжевый цвет абрикоса никого не оставят равнодушным. Этот фрукт хорош в свежем, вареном, вяленом и засушенном виде. У маленьких деток на абрикосы крайне редко бывает аллергия, а зрелые люди могут спокойно есть их для укрепления сердца.

Состав

Абрикос – плод дерева семейства Розовые. Хотя название абрикосового дерева упоминается в самых древних трактатах, ученые до сих пор затрудняются назвать его родину. В диком виде встречается в Гималаях и на Северном Кавказе, повсеместно культивируется в странах с умеренным климатом.

Небольшие абрикосовые деревья редко достигают в высоту более 8 метров. В мае-апреле начинается цветение, и дерево полностью покрывается бело-розовыми цветочками.

Абрикос цветет ранней весной, представляя нашим глазам чудное зрелище.

Плоды – сочные костянки характерного «абрикосового» цвета созревают в июле. Размер плода сильно отличается в зависимости от сорта. Есть небольшие «дички» весом не более 5-12 граммов и культурные сорта с весом плодов 80 г и больше. Плоские косточки покрыты плотной светло-коричневой кожурой и отличаются характерной продольной бороздкой. Другие названия: армянское яблоко, урюк.

Польза абрикосов для организма человека просто огромна.

Характерную оранжевую окраску мякоти плода придает бета-каротин. Кроме него в мякоти, содержатся:

  • сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза;
  • витамины А, С, Е, группы В (В3, В4, В6, В7, В9);
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, йод, натрий;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • салициловая кислота в небольших концентрациях;
  • пектиновые вещества;
  • пищевые волокна;
  • небольшое количество крахмала.

Эти фрукты содержать множество полезных веществ.

Половинки плодов высушивают и получают питательную и полезную курагу. Если плоды сушатся вместе с косточкой, полученный сухофрукт называется урюк. Методом холодного отжима из косточек изготавливается масло, богатое олеиновой и линолевой жирными кислотами.

благодаря целебным свойствам широкое применение в медицине и косметологии нашло масло абрикоса.

Калорийность свежих фруктов 44-46 ккал на 100 г продукта, кураги – 242 ккал на 100 г, масла – 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Абрикосы проигрывают многим овощам и зелени по количеству витамина С, зато считаются лидером среди фруктов по количеству бета-каротина и пектина:

  • Бета-каротин часто называют «эликсиром молодости», ведь этот витамин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Согласно последним исследованиям, бета-каротин является эффективным средством профилактики рака шейки матки, прекрасно действует на кожу, ногти и волосы. Бета-каротин защищает кожу от действия ультрафиолета и тем самым предотвращает рак кожи. В зрелом возрасте этот витамин помогает сохранить остроту зрения.
  • Пектин в комплексе с пищевыми волокнами представляет собой прекрасную «очищающую щетку», которая проходит через кишечник и по пути собирает на себя все токсины, связывает и выводит соли тяжелых металлов, непереваренные остатки пищи и выводит все это наружу. Пектины омолаживают организм на клеточном уровне и являются средством для профилактики рака. Клетчатка дополнительно подпитывает полезную микрофлору кишечника, что также способствует пищеварению и снижению веса.

Абрикосы приносят большую пользу для здоровья женщины и даже уменьшают вред, нанесенный окружающей средой.

Польза абрикосов для организма человека обусловлена эффектом:

  • антиоксидантным;
  • сосудоукрепляющим;
  • мочегонным;
  • противоопухолевым;
  • кроветворным;
  • гипотоническим.

очень полезной будет и абрикосовая монодиета.

Применение в народной медицине

Наличие сахара в составе мякоти не мешает быть абрикосу диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют есть фрукты в сезон и курагу в остальное время года. Всего 200-300 г оранжевых плодов в день:

  • улучшат кровообращение и укрепят сердце;
  • помогут сохранить остроту зрения;
  • избавят от запоров;
  • улучшат кроветворение;
  • активизируют защитные функции организма;
  • приглушат чувство голода;
  • заменят десерт;

Для детей эти фрукты тоже очень полезны.

  • приведут в порядок поджелудочную железу, кишечник, печень;
  • послужат профилактикой рака;
  • выведут лишнюю жидкость из организма, избавят от отеков;
  • поднимут настроение;
  • поддержат работу нервной системы;

Употребление солнечных фруктов стабилизирует работу нервной системы.

  • понизят уровень холестерина;
  • послужат профилактикой раковых заболеваний;
  • улучшат память;
  • поспособствуют усилению мозговой активности;
  • поддержат работу щитовидной железы;
  • насытят организм множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Полтора килограмма абрикосов за один день, разделенные на 6 приемов, это прекрасный способ очистить организм.

Точно так же действуют на организм сок и натуральная курага. Но нужно помнить, что сок лишен клетчатки, а курага намного калорийнее свежих фруктов, поэтому употреблять эти продукты бесконтрольно не стоит.

Вкусные и сочные абрикосы – прекрасный продукт для летней разгрузочной монодиеты. Для этого нужно взять 1,5 кг спелых (но не переспевших) фруктов и съесть их в течение дня за 6 приемов. Их можно употреблять отдельно или совмещать с курагой, нежирным творогом. Долго на одном продукте не продержишься, но один день – вполне. Учитывая мягкий слабительный и мочегонный эффект фруктов, польза от такой монодиеты точно будет. Но стоит помнить, что консервированные фрукты для монодиеты не годятся.

Во время беременности женщины тщательно следят за рационом. Спелые абрикосы не только разрешены, но и рекомендованы беременным женщинам, так как приносят здоровью только пользу и не доставляют вреда для организма. Причем полезны сами фрукты, богатый калием и каротином свежевыжатый сок, курага и урюк.

Полезны абрикосы и при беременности.

Укрепить здоровье мамы и малыша помогут и другие вкусные продукты:

  • мякоть —арбуза—, например, богата не только антиоксидантами, но и фолиевой кислотой;
  • семена амаранта богаты белком и жирными кислотами, которые регулируют кровяное давление и работу гладких мышц;
  • масло авокадо считается одним из самых экологически чистых продуктов, а по количеству антиоксидантов значительно обгоняет оливковое.

Противопоказания

Жестких противопоказаний у абрикосов нет, скорее предостережения. Учитывая большое количество сахара, его не рекомендуют есть людям с сахарным диабетом. Также не стоит есть его при склонности к поносам. Два десятка очень спелых плодов за один день способны вызвать жесточайший понос со спазмами и желудочными коликами, недозревших – сильные спазмы и режущую боль в желудке. Непереносимость компонентов абрикосовой мякоти проявляется кожным зудом, чиханием, отеками.

Очень важно помнить о слабительном эффекте, которым обладают эти фрукты.

Опасность представляют лопнувшие внутри плода косточки. В сердцевине может накапливаться гликозид синильной кислоты, который из лопнувшей косточки попадает на мякоть. Для взрослых людей она не представляет опасности, а у маленьких деток может вызвать сильное отравление. Поэтому есть плоды с поврежденными косточками нельзя.

Не стоит также есть сладкие фрукты непосредственно перед едой или сразу после нее. Сахар вызывает активное брожение в желудке и может спровоцировать сильное газообразование. Также не рекомендуется есть эти фрукты или пить свежевыжатый сок натощак рано утром. Беременным женщинам следует уменьшить дневную норму фруктов при брадикардии и синдроме раздраженного кишечника.

Полезная информация

В косметологии

Абрикосовые маски можно считать легкими пилингом фруктовыми кислотами. Польза маски для лица из абрикоса обусловлена множеством витаминов и органических кислот в составе мякоти, которые способны справиться с эстетическими и подростковыми дефектами кожи. В отличие от моркови, оранжевая абрикосовая маска не окрашивает кожу, так что ее можно смело наносить, чтобы:

  • омолодить кожу, разгладить мелкие морщинки;
  • выровнять и улучшить цвет лица;
  • защититься от солнца, пыли, воздействия вредных веществ;
  • очистить и тонизировать кожу;
  • успокоить чувствительную кожу, подсушить жирную, убрать покраснение на раздраженной, избавить от прыщей подростковую.

Большую пользу, особенно проблемной коже, приносит маска из абрикоса для лица.

К сожалению, маски из свежих фруктов можно делать только в сезон. В остальное время года можно воспользоваться маслом абрикосовых косточек. Масло абрикоса сохраняет все целебные свойства сердцевины косточки, благодаря чему находит применение в уходе за кожей любого типа и возраста. В отличие от других маслянистых продуктов, абрикосовое масло имеет низкую плотность и легкую, невесомую текстуру. Именно поэтому оно не отягощает кожу, не оставляет жирного следа, моментально впитывается в поры и при этом способствует проникновению других полезных компонентов масок и кремов.

Масло абрикосовых косточек активно используется в косметологии.

В кулинарии

Ресторанные и домашние кулинары постоянно экспериментируют с рецептами блюд, ингредиентом которых являются свежие и сушеные абрикосы. Причем экспериментируют не только с компонентами, но и с сортами оранжевых фруктов. Так, например, менее сладкие сорта используют для гарниров для мяса, готовят на гриле. Сладкие и мясистые плоды идут на варенье, джемы, мармелад, начинку для пирогов и рогаликов, в запеканки и фруктовые салаты. Одним классическим рецептом варенья дело также не заканчивается. Абрикосы варят с лавандой, апельсинами, орехами, имбирем, кабачками, грушами, тимьяном, бадьяном, гвоздикой.

В кулинарии из этих фруктов варят варенья и джемы.

Как выбрать и хранить

Покупать абрикосы лучше в сезон. Выбирать определенный сорт стоит, исходя из потребностей. Например, слегка недозревшие плотные плоды среднего размера прекрасно сохранят форму при варке варенья. Небольшие спелые абрикосы подойдут для заморозки и компотов. Большие спелые плоды годятся для того, чтобы сразу съесть их в свое удовольствие.

Как выбирать:

  • помнить, чем больше в мякоти оранжевого пигмента, тем она полезнее;
  • выбирать фрукты с неповрежденной кожицей, без темных пятен;
  • у фруктов должен быть слабый, но выраженный аромат;
  • помятые плоды, которые пустили сок, брать не стоит;
  • плоды без повреждений, с плотной мякотью можно хранить в холодильнике 2-3 дня, мягкие лучше съесть сразу.

Помните: чем ярче и насыщеннее цвет абрикосов, тем больше в них полезных веществ!

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация об абрикосах. Любите ли вы эти солнечные фрукты и как их используете?

Ссылка на основную публикацию