Диета при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – болезнь, которая характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе. Роль этого органа для организма неоценима – в нем вырабатываются пищеварительные ферменты и гормоны (глюкагон, амилаза, липаза, инсулин и др.). Развиться панкреатит может вследствие вирусного поражения органа, нарушений в работе желчного пузыря и печени, при отравлениях алкоголем и нарушении питания, например при длительном голодании и губительных диетах в целях похудения.

Различают острый и хронический виды панкреатита, которые отличаются друг от друга протеканием болезни, симптомами и способами лечения. Оба вида патологии провоцируют изменение среды кишечника, скапливание ферментов в железе, накопление токсичных веществ и нарушение выделения инсулина. Основой для лечения панкреатита является соблюдение диеты. В статье мы подробно опишем правила лечебной диеты и представим варианты меню, которые подходят для борьбы с недугом.

Общие правила диеты при панкреатите

Заболевание в острой стадии зачастую требует —детоксикации организма—, приема антибиотиков, в некоторых случаях – хирургического вмешательства. Основой дальнейшей терапии становится специальное лечебное питание.

Диета при панкреатите направлена на уменьшение желудочной секреции при острой форме заболевания и стабилизацию общего состояния при хронической. Так как поджелудочная железа напрямую задействована в процессе пищеварения, режим питания должен быть нацелен на исключение чрезмерных нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

Рацион питания при данном заболевании характеризуется увеличением потребления белка и ограничением в употреблении простых углеводов, жиров, холестерина, пуринов, экстрактивных веществ, эфирных масел и грубой клетчатки. Энергетическая ценность лечебного питания должна составлять примерно 2500 ккал в день.

Примерное потребление питательных веществ и жидкости за сутки:

  • белки – до 120 г, из них 60% должны составлять белки животного происхождения;
  • жиры – 80 г, 20% из них должны быть растительного происхождения;
  • углеводы – до 350 г, в том числе 40 г – сахара;
  • соль – не более 10 г;
  • жидкость – не менее 1,5 л.

Очень важно побольше пить при такой диете.

Правила питания в период острой стадии болезни, которая возникла впервые, и в период обострения при хроническом характере недуга:

  • Полный голод первые несколько дней обострения. В этот период показано теплое питье и внутривенные поддерживающие инъекции (глюкоза, витамины).
  • Способ приготовления блюд в последующие дни – варка на пару или воде, тушение. Запрещено употреблять жареные или запеченные блюда (кроме запеченных в духовке фруктов).
  • Увеличить потребление белковой пищи (рыба, мясо, молочная продукция).
  • Регулярное употребление пищи (4-5 раз в день).
  • Объем порции не должен превышать 300-400 г за один прием.

Диета при панкреатите предусматривает дробное питание.

  • Рацион преимущественно должен состоять из жидких или перетертых блюд.
  • Употреблять достаточный объем жидкости. Рекомендуется выпивать до двух литров воды, делая по 3-4 глотка через каждые 30 минут в течение дня.
  • Исключить наличие специй в блюдах, особенно пряных и острых.
  • Ограничить потребление продуктов, насыщенных клетчаткой. Она раздражает некоторые отделы кишечника, стимулирует вывод воды и перистальтику, что негативно сказывается при воспалении поджелудочной железы.
  • И рациона следует исключить блюда с сокогонным эффектом. К ним относятся рыбные, грибные и мясные бульоны, соленья и маринады, сдобное тесто и копчености.
  • Запрещено употребление алкоголя, газированных напитков и кофе.

Диета при остром панкреатите подразумевает полный отказ от алкоголя.

Диетотерапия при панкреатите

Принцип лечебного питания при данном заболевании заключается в исключении из рациона жирной, жареной, сладкой и насыщенной углеводами пищи. Кроме того, сокращаются порции по объему для обеспечения покоя пораженной поджелудочной железе. В острый период развития болезни рацион будет намного скуднее, чем при хронической форме. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Диета при остром панкреатите

При острой форме заболевания в первые двое суток назначаются полное голодание, а также прием препаратов для очищения кишечника. Это позволит уменьшить нагрузку на пораженный недугом орган и снизить болевой синдром.

В острой стадии недуга важно несколько дней соблюдать лечебное голодание.

В этот период рекомендуется пить как можно больше жидкости (не менее 5-6 стаканов в день), чтобы подавить выделение желудочного сока в двенадцатиперстную кишку и вывести токсины. На третий день после приступа разрешено принимать пищу, состоящую из низкокалорийных продуктов, при полном исключении жиров, соли и блюд, которые повышают секрецию желудочного сока.

К разрешенным блюдам относят:

  • супы с крупами на овощном отваре или воде;
  • мясные блюда, приготовленные на пару (фрикадельки, котлеты, пюре из нежирного мяса или птицы);
  • высушенный белый хлеб;
  • рыбное филе из нежирных сортов рыбы (способ приготовления – отваривание);
  • омлеты паровые (суточная норма потребления яиц – не более двух в день);
  • паровые пудинги из нежирного творога;
  • овощное пюре;
  • молочная продукция с минимальным уровнем жирности (молоко, сыр, кефир, творог);
  • макаронные изделия;
  • крупы: манка, рис, овсянка и гречка;
  • запеченные яблоки и груши;
  • минеральная вода «Боржоми», некрепкий чай, отвары из лекарственных трав для поджелудочной железы.

Посмотрите примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

На весь острый период необходимо исключить:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны и супы, сваренные на них;
  • сало, жирное мясо и рыбу;
  • копчености;
  • субпродукты (сердце, печень, почки);
  • майонез, маргарин;
  • шоколад;
  • любую выпечку;
  • молочные продукты с высокой жирностью (сметана, сливки);
  • овощи: капуста, редис, баклажаны, чеснок и лук, огурцы, томаты, болгарский перец;
  • фрукты: цитрусовые, гранат, виноград, бананы, кислые яблоки;
  • соусы, кетчуп, маринады;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай и соки.

Копчености, жирная еда под запретом.

Как уже упоминалось, первые два дня острого периода рекомендуется полное голодание.

Меню

Приведем примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы в последующие три дня после голодания:

День первый

  1. Завтрак: пюре из картофеля – 100-150 г, несколько сухариков из белого хлеба, стакан минеральной воды без газа.
  2. Ланч: паровая котлета из курятины – 100 г, омлет на пару – 100 г, один сухарик, стакан кефира.
  3. Обед: овощной суп – 150-200 мл, отварная рыба – 100 г, сухарик из белого хлеба, кабачковое пюре – 100 г, отвар из шиповника.
  4. Полдник: творог нежирный – 100 г, перетертые фрукты – 100 г, стакан воды минеральной.
  5. Ужин: пюре из тыквы – 100 г, каша овсяная – 200 г, котлета на пару, некрепкий чай.

диета при хроническом панкреатите предусматривает употреблением по возможности пюрированных блюд.

День второй

  1. Завтрак: каша из гречки – 200 г, 2 сухарика из белого хлеба, стакан чая с добавлением молока.
  2. Ланч: котлета из говядины на пару – 100 г, суфле из моркови – 200 г, стакан компота из сушеных фруктов.
  3. Обед: суп с лапшой – 150-200 мл, отварная курица – 100 г, пюре из овощей, стакан минеральной воды без газа, ½ запеченной груши.
  4. Полдник: пюре из сладких сортов яблок, минеральная вода, галетное печенье – 100 г.
  5. Ужин: пюре из картофеля – 200 г, обезжиренный творог – 100 г, сыр – 30 г, сухарик, чай с молоком.

На ужин можно приготовить легкое картофельное пюре.

День третий

  1. Завтрак: пюре из тыквы и кабачка – 100 г, сухарики, стакан воды.
  2. Ланч: обезжиренный творог – 100 г, ½ запеченной груши, кусочек высушенного белого хлеба, компот.
  3. Обед: овощной суп – 200 мл, пюре из мяса – 100 г, пюре из картофеля – 100 г, чай из ромашки.
  4. Полдник: рагу из овощей – 200 г, нежирный сыр – 50 г, вода.
  5. Ужин: каша из гречки – 200 г, стакан кефира.

Поужинать можно гречневой кашей.

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хронической форме заболевания нацелена на поддержание поджелудочной железы и уменьшение вероятности обострений. При хроническом панкреатите существенно нарушается усваивание жиров, поэтому больной должен исключить из рациона жирные продукты.

Разрешенные продукты:

  • подсушенные хлеб и выпечка, галетное печенье;
  • овощные супы;
  • умеренное количество растительного и сливочного масла;
  • яйца всмятку и в идее омлета;
  • нежирное мясо и рыба;
  • твердый сыр;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи отваренные;
  • крупы любые, кроме пшена;
  • компоты, соки без сахара, отвар из шиповника, несладкий кисель, чай.

При такой диете разрешено пить отвар шиповника.

Продукты, которые не рекомендуют употреблять:

  • жирное мясо, рыбу, сало;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • грибы;
  • шоколад;
  • репа, редис, капуста, бобовые, лук;
  • кислые фрукты и ягоды, бананы;
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Сладости и шоколад должны быть под запретом.

Пример диеты при хронической форме болезни:

  1. Завтрак: мясо отварное, овсяная каша на молоке, чай.
  2. Ланч: омлет, приготовленный на пару, 200 мл травяного отвара.
  3. Обед: суп с овощами, отварное мясо, картофель, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творог с низким содержанием жира, чай с добавлением молока.
  5. Ужин: отварная рыба (или приготовленная на пару), овощное пюре, чай.

В меню при такой диете можно включить отварную рыбу.

Видео

Как распознать по симптомам хронический панкреатит? Какие методы диагностирования заболевания наиболее точные? Какие продукты необходимо исключить из своего рациона? Какие методы лечения болезни наиболее действенны? На все эти вопросы вы получите ответы, просмотрев следующее видео.

Как поддержать поджелудочную железу при панкреатите с помощью народных средств, приготовленных на основе лекарственных трав, а также как правильно питаться в период лечения, подробно описано в следующем видео.

Что знаете вы о панкреатите и о методах его лечения? Возможно, вам или вашим близким приходилось бороться с этим заболеванием? Как лечились вы? Какой диеты придерживались в этот период? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, знаниями и рекомендациями под данной статьей.

Ссылка на основную публикацию