Все о том, как нормализовать работу кишечника народными средствами

Хорошо функционирующий кишечный тракт – один из постаментов, на котором держится наше здоровье. Переоценить его значение для общего состояния человеческого организма невозможно.

При среднем протяжении жизни, а в развитых странах это около 80 лет, кишечник обрабатывает примерно 100 000 килограммов пищи и 40 000 литров различных жидкостей. Любой сбой в системе пищеварения провоцирует заболевания других органов и систем, значительно осложняет жизнь.

Почему нарушается работа кишечника

Какие причины и факторы влияют на нарушения в работе кишечного тракта:

  • наличие заболеваний органов системы пищеварения;
  • болезни других органов и систем, связанных с работой ЖКТ – сахарный диабет, онкологические заболевания, гепатит, цирроз печени и другие недуги.
  • кишечные инфекции, возбудителями которых являются бактерии, вирусы и другие микроорганизмы;
  • хронические стрессовые ситуации, переутомление;
  • погрешности в пищевом рационе и системе питания – недостаточное количество свежих овощей и фруктов, жирные блюда, полуфабрикаты, «перекусы на ходу», другие погрешности;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • курение и алкоголизм;
  • избыток веса и недостаток движения;
  • медикаментозный фактор – длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов, других действующих на баланс флоры кишечника препаратов;
  • поражение гельминтами;
  • наследственная предрасположенность.

как нормализовать работу кишечника

Диагностикой и лечением заболеваний кишечника занимается врач-гастроэнтеролог с привлечением других специалистов.

Симптомы сбоев в работе кишечного тракта

Разберемся, какие признаки говорят о наличии проблем в функционировании тонкого и толстого кишечных отделов:

  • повторяющиеся боли в области живота, особенно после трапезы или дефекации;
  • хронические запоры, диарея, проявления метеоризма, звуковые шумы в брюшной полости («урчание»);
  • ухудшения в состоянии кожи (появление угрей, пор на эпидермисе лица), ногтевых пластин, волос;
  • частые ОРВИ, инфекционные болезни, другие заболевания;
  • появление раздражительности, нервозности;
  • понижение работоспособности;
  • постоянная усталость, головные боли, нарушение сна.

как нормализовать работу кишечника

Чтобы нормализовать работу системы пищеварения, официальная медицина предлагает такие препараты, восстанавливающие баланс микроорганизмов, улучшающие перистальтику кишечных стенок: «Сенаде», «Хилак форте», «Бифиформ», «Фитолакс», «Линекс», «Энтерол» и другие средства. Раз в год рекомендуют проводить курс укрепления ЖКТ пробиотиками.

Помощь средств народной терапии

Как можно нормализовать работу и микрофлору кишечника, используя рецепты и рекомендации альтернативной медицины? Лечить заболевания ЖКТ – задача врача, но в качестве комплексной терапии, для поддержки организма применяют средства и рецепты народной медицины.

Для улучшения перистальтики, активизации ферментов, удаления токсических веществ, проводят очистку кишечника средством из семян льна и кефира. Этот метод безопасен, прост и доступен. Трехнедельный курс, позволяющий нормализовать функции ЖКТ:

  • На первой неделе – утром на пустой желудок вместо завтрака выпивают стакан натурального кефира с чайной ложкой перемолотых в порошок семян льна.
  • На второй неделе удваивают количество порошка из льняного семени. Употребляют по прежней схеме, каждое утро натощак вместо завтрака.
  • На третьей неделе – в 200 мл кефира добавляют 3 чайные ложки льняного порошка. Выпивают на завтрак.

как нормализовать микрофлору кишечника

На протяжении всего курса очищения пьют достаточное количество чистой воды, не менее 2 литров на протяжении дня. В пищевое меню вводят салаты из свежих овощей, фрукты, соки.

  • Использование отрубей позволяет нормализовать перистальтику кишечника: в течение 2 недель утром натощак съедают столовую ложку отрубей, запивая теплой водой.

Для нормализации работы кишечника

  • Ромашковый настой: имеет спазмолитическое, антисептическое, антибактериальное воздействие, улучшает моторику пищеварительной системы, способствует восстановлению оптимального состава микрофлоры, угнетает развитие патогенных и гнилостных бактерий. В термосе настаивают 10 граммов цветов ромашки аптечной в половине литра кипящей воды 20 минут. Употребляют вместо обычного чая.

как нормализовать работу кишечника при запорах

  • Фитонастой от вздутия живота: берут каждого компонента одну чайную ложку, измельчают при помощи кофемолки в порошок – плоды тмина, укропа, аниса. Пересыпают полученный порошок в термос, заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают 35-40 минут, профильтровывают. Употребляют по 100 мл настоя перед каждым приемом пищи, за полчаса.
  • Чай душистый: смешивают перемолотые в муку семена кориандра и траву душицы (каждого по столовой ложке), пересыпают состав в термос, выдерживают в 400 мл кипятка один час. Процеженный чай пьют за час до того, как покушать, по четверти стакана.

Как нормализовать работу кишечника в домашних условиях

  • При вздутии живота и метеоризме: настаивают в течение получаса в термосе порошок (15 граммов корней дягиля и 10 граммов семян фенхеля), залитый 400 мл кипятка. Употребляют в промежутках между едой по четверти стакана.
  • В случае атонических запоров: смешивают кору крушины (8 грамм), корневище алтея (10 грамм), корни солодки (8 грамм), плоды тмина (8 грамм), семена льна (15 грамм). Выдерживают в термосе 2 часа в 500 мл кипящей воды 2 большие ложки сбора. Употребляют до сна и после пробуждения по стакану чистого настоя в течение недели.
  • Отвар из ревеня и мяты: приготавливают, используя водяную баню, в 250 мл кипящей воды чайную ложку листа мяты и порошок из двух чайных ложек корня ревеня. Принимают каждый час по столовой ложке чистого отвара, пока не наступит послабление. Используют, как слабительное средство, чтобы нормализовать работу кишечника при запорах.

Все о том, как нормализовать работу кишечника народными средствами

Противопоказано при беременности.

  • От запоров и для чистки кишечника: измельчают в труху смесь листа сенны, плодов аниса, цветов ромашки, семян укропа (по 10 граммов каждого компонента). Помещают в термос 10 граммов состава, настаивают в 500 мл кипятка 25-30 минут, пьют по стакану два раза на дню. Нормализует стул. Дольше 14 дней – не употреблять.

Нельзя пить в случае: беременности, грудного вскармливания, слабого стула, заболеваний желудка и пищеварительного тракта.

  • Для улучшения перистальтики: 100 граммов ягод бузины черной варят в литре воды 3-5 минут. Употребляют фруктовый чай по половине стакана на пустой желудок с утра и в вечерние часы.
  • При проявлениях диареи: смешивают в пропорции 3:3:3:2:2:1,5:1 ингредиенты – цветы черемухи и арники, трава спорыша, цветы ромашки, трава тысячелистника, лист шалфея, трава фиалки. Томят в термосе в 400 мл кипящей воды 10 грамм сбора в течение 40 минут. Употребляют по 100 мл между трапезами четырежды на протяжении дня.
  • Для послабления: варят на пару 8 граммов семян льна, 6 граммов листа сенны, 4 грамма плодов жостера в 600 мл кипятка 25-30 минут. Процеженный теплый отвар пьют за 40 минут перед едой по 100 мл.

Все о том как нормализовать работу кишечника

Питание при дисбактериозе

Чтобы нормализовать баланс микрофлоры кишечника, включают в меню молочнокислые продукты:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • айран;
  • ацидофилин;
  • кефир;
  • натуральные йогурты и другие продукты.

Содержащиеся в продукции молочнокислые бактерии подавляют и замедляют развитие патогенных гнилостных микроорганизмов.
Употребляют фруктовые чаи, компоты, морсы из ягод и фруктов:

  • черника;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • клюква;
  • гранат;
  • абрикосы;
  • яблоки, другие фрукты.

как нормализовать микрофлору кишечника

Входящие в состав ягод и фруктов фитонциды, антоцианы, органические кислоты, минералы и витаминные комплексы, позволяют нормализовать баланс микрофлоры пищевого тракта.

При гнилостной диспепсии ограничивают употребление животных белков.

В случае симптомов метеоризма исключают из пищевого рациона хлеб, мучные изделия, сладости, капусту, бобовые, все продукты, усиливающие процессы брожения.

Полезная информация

Чтобы кишечник был здоровым, придерживаются нескольких простых правил:

  • Утром, после пробуждения, выпивают 100-150 мл холодной очищенной воды, через четверть часа – чашку зеленого или травяного чая, еще через четверть часа завтракают. Эти действия «запускают» ЖКТ.
  • Завтракают цельнозерновыми кашами, белковыми продуктами, дающими ощущение сытости и запускающими обменные процессы. Калорийность завтрака должна быть по калорийности примерно в 25% от суточной нормы. Для «перекусов» используют сухофрукты, разные орешки, йогурты, свежие фрукты.
  • Не едят при отсутствии аппетита, при раздражении, сильной усталости, после стресса. Гормоны стресса и спазмы стенок кишечника не дают возможности для нормального переваривания пищи.
  • Пьют не менее полутора-двух литров воды на протяжении дня.
  • При еде тщательно пережевывают пищу. Еда на ходу и заглатывание больших кусков ведут к аэрофагии и метеоризму.
  • Нормализовать систему питания, вводя в рацион продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, кисломолочные продукты.
  • Занимаются физическими упражнениями, в которых задействованы мышцы брюшного пресса и спины. Застой в области больших мышц поясницы приводит к застойным явлениям в толстом кишечнике. Делают массаж брюшной полости.
  • Принимают минеральные и витаминные комплексы в зимний период.

Все о том, как нормализовать работу кишечника народными средствами

Читателям интересны самые различные темы. Можно ли заниматься лечением панариция на пальце руки в домашних условиях? Существует ли альтернативное лечение атрофического гастрита? Что такое крауроз у женщин, и какое лечение, по отзывам пациентов, самое эффективное? Статьи наших авторов отвечают на эти и другие вопросы читателей.

А что делаете вы для нормализации работы кишечника?

Ссылка на основную публикацию