Воспаление поджелудочной железы: причины, симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Этот патологический процесс приводит к нарушению нормального функционирования органа, что отражается на общем ходе работы желудочно-кишечного тракта. Ферменты, выделяемые поджелудочной железой, в нормальном состоянии принимают участие в процессе пищеварения и расщеплении пищи до более простых элементов.

При панкреатите их секреция нарушается и становится очень обильной, в результате чего ферменты начинают разрушать стенки органа и провоцировать обострение болезни. Сегодня мы обсудим факторы, провоцирующие развитие воспаления поджелудочной железы, симптомы и проявления, особенности лечебной диеты и способы лечения народными средствами.

Причины возникновения заболевания

Сложно определить точную причину панкреатита, даже пройдя ряд анализов и медицинское обследование. Однако выделяют определенный перечень факторов, провоцирующих развитие этого заболевания:

  • Злоупотребление жирной, острой пищей и крепким алкоголем. Этот фактор не просто так стоит на первом месте. Это самая распространённая причина развития воспаления в железе. Дело в том, что указанные вещества, потребляемые в неразумных количествах, раздражают стенки органов пищеварительной системы, усложняют процесс обработки и усвоения пищи, нарушают нормальную деятельность органа.
  • Желчекаменная болезнь. Часто эта патология является сопутствующей нарушениям в работе поджелудочной, что вдвойне ухудшает состояние больного. Недостаток участия желчи в процессе переработки пищи усложняет усвоение и расщепление жиров, ферменты все более агрессивно воздействуют на эпителий.

воспаление поджелудочной железы симптомы и лечение

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительной природы. Риск возникновения воспаления железы увеличивается в разы, если имеется какое-либо патологическое состояние пищеварительной системы. При отсутствии должного лечения и правильной диеты возрастает вероятность развития панкреатита, а также обострения первичной патологии.
  • Инфекционное поражение слизистой органа. Нередко причиной панкреатита может стать бактериальная или вирусная инфекция, поселившаяся в желудке или непосредственно в поджелудочной. Развитие болезни может произойти при условии пониженного иммунитета и невозможности организма противостоять инфекционному возбудителю.
  • Неудачные операционные и хирургические вмешательства. Нарушения секреции ферментов и их функционирования может произойти по причине травмирования органа при проведении операции.

воспаление поджелудочной железы

  • Неконтролируемый медиками прием медикаментов. Многие лекарственные препараты, применяемые самостоятельно, могут оказать побочный эффект на здоровье и повлиять на секрецию ферментов поджелудочной железы, что приведет к развитию воспалительного процесса.
  • Внутренние факторы. В эту группу относят причины, независящие от внешнего влияния. Например, индивидуальные особенности в строении органа и врожденные патологии в его работе, наследственная предрасположенность.

Симптоматика

Ярко выраженной и специфичной симптоматикой обладает именно острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы в хронической форме может протекать бессимптомно и без обострений при условии правильной терапии и соблюдения лечебной диеты. Проявлениями острой формы панкреатита являются:

  • Острые и резко возникающие боли. При этом болевые ощущения постоянные, непрекращающиеся. Распространяются в районе желудка, отдают под левую грудину, усиливаются при принятии горизонтального положения. Особые вспышки сильной боли встречаются после употребления тяжелой жареной и жирной еды.
  • Обильная рвота. Этот симптом является специфическим для воспаления поджелудочной железы. Рвотные массы очень обильные, болезненные и частые. Часто рвота и тошнота, не переставая, беспокоят больного, извержение рвотной массы не приносят облегчения и улучшения.

воспаление поджелудочной железы симптомы и лечение диета

  • Общие симптомы интоксикации. Вследствие обострения воспалительного процесса больной начинает испытывать общее недомогание: повышение температуры, ускорение сердечного ритма, повышенное потоотделение, головокружение, слабость, тревожность.
  • Повышенная спастичность брюшных мышц и пресса. Больной не может расслабить мышцы живота из-за сильной, сдавливающей боли. Для облегчения состояния принимает изогнутое положение, удерживая больное место руками.
  • Пожелтение кожных покровов. Особенно при наличии дополнительных нарушений со стороны желчного пузыря и печени.

Вышеперечисленные симптомы при обострении болезни развиваются внезапно и очень интенсивно. Как правило, это происходит после очередного раздражения пищеварительной системы алкоголем или грубой пищей. При возникновении признаков обострения воспаления необходима срочная госпитализация больного.

Лечение народными средствами

Терапия при обострении воспаления железы заключается в срочной госпитализации больного, оперативном вмешательстве. После приступа обострения болезни больному часто назначают терапию голодом, так как из-за перенесенной операции пищеварительная система не в состоянии полноценно перерабатывать пищу.

Что касается хронической формы болезни и восстановительного периода после операции, самым важным является соблюдение специального питания и рекомендаций врача. Это необходимо для того, чтобы максимально быстро достичь выздоровления и снизить рис рецидивов болезни. В этом помогут также некоторые народные методы лечения, которые заслужили признание и в традиционной медицине. Они могут сопровождать весь восстановительный период и быть частью лечения воспаления поджелудочной железы.

Сок квашеной капусты. Это средство применяется для скорейшего заживления результатов воспалительного процесса и нормализации секреции ферментов. С лечебной целью его принимают по 50 мл дважды в день. Курс лечения должен составлять три недели. Помните о том, что в соке квашеной капусты содержится соль, поэтому нужно ограничить ее количество в дневном меню. Используется также для —лечения язвенного колита—.

воспаление поджелудочная железа лечение народными средствами

Настой из овса. Такое снадобье используется для восстановления поврежденной слизистой оболочки и защиты ее от негативного влияния ферментов. Овсяный настой отлично снимает болезненные ощущения, влияет на скорость пищеварительного процесса, помогает —нормализовать работу кишечника—.

Готовят настой так: 200 г промытой овсяной крупы заливают литром холодной воды, оставляют на 12 часов. По истечении этого времени снадобье прокипятить на медленном огне 30 минут, оставить для полного остывания. Полученное лекарство пьют по 200 мл два раза в день до основных приемов пищи. Повторять прием нужно не менее двух недель.

Настой из овса от воспаления поджелудочной железы

Лечебный сбор трав. Цветы ромашки, календулы и траву тысячелистника берут по одной столовой ложке и заливают смесь 500 мл кипяченой воды, настаивают 20 минут. Пить настой нужно по 200 мл один раз в день, перед ужином, за полчаса до еды.

Благодаря особому подбору лекарственных растений, такое снадобье снимет воспаление, поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Растения оказывают мягкое антисептическое и спазмолитическое действие, значительно улучшают состояние больного при длительном применении. Минимальный курс лечения – один месяц. Помогает также бороться с астенией.

Лечебный сбор трав при воспалении поджелудочной железы

Цикорий. Это лекарство многим придется по вкусу, так как обладает приятным ароматом и тонким вкусом. Его польза при воспалении поджелудочной железы в том, что цикорий помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, наладить артериальное давление, заживить эрозии на слизистой оболочке. Одну чайную ложку порошка цикория заливают 200 мл кипяченной воды, оставляют на 5 минут. Можно добавлять сливки или молоко. Пить ежедневно по 2 раза.

как лечить воспаление поджелудочной железы

Правила лечебной диеты при воспалении поджелудочной железы

  • Запрет на жареную, жирную, соленую пищу. Именно такие продукты сильнее всего усложняют процесс пищеварения и провоцируют развитие болезни.
  • На этапе восстановления следует отказаться от сложно перевариваемой пищи: капусты всех видов, щавеля, редиса. В этих овощах содержится большое количество клетчатки, которая провоцирует бродильные процессы и ухудшает состояние больного.

Правила лечебной диеты при воспалении поджелудочной железы

  • Следите за температурой потребляемой пищи. Чтобы не оказывать грубого воздействия на слизистую поджелудочной железы и не провоцировать обильную секрецию ферментов, важно контролировать температуру блюд. Оптимальной является значение около 36-40 градусов.
  • Избегайте переедания. Питайтесь маленькими порциями и регулярно, каждые 3 часа. Такой метод поможет разгрузить болеющий орган и облегчить усвоение питательных веществ.
  • Первое время после обострения заболевания пищу нужно употреблять в максимально переработанном и измельченной виде, так она легче всего усвоится. Избегайте употребление сырых продуктов и крупных твердых кусков.
  • Ограничение количества кухонной соли. Ее содержание в суточном рационе не должно превышать 4 г.

воспаление поджелудочной железы диета

  • Блюда для больного должны готовиться способами варки, тушения, на пару. Исключается употребление жареной еды.
  • Полный отказ от алкогольных напитков любых видов и в любых количествах.
  • Достаточное употребление чистой воды в количестве не менее 1,5 л в сутки. Это поможет скорее восстановить здоровье и функционирование поджелудочной железы.

Уважаемые читатели, а какие рецепты народной медицины вы используете при воспалении поджелудочной железы?

Ссылка на основную публикацию