Маска для лица из яйца в домашних условиях: пошаговые рецепты, полезные советы

Рецепты народной медицины по уходу за кожей, волосами часто используют в качестве основного или вспомогательного ингредиента куриные яйца. Примечательно, что первое упоминание об этом продукте, как об ингредиенте косметики, относится к первому году нашей эры. Древнеримский поэт и философ Овидий написал дидактическую (поучительную) поэму «Средства для украшения женского лица» (в другом переводе «Медикаменты для женского облика»). В сохранившейся и дошедшей до наших дней части трактата есть описание мази, в состав которой входят куриные яйца.

Обычно этот натуральный продукт используется не целиком, рецептурным компонентом выступают белок либо желток. Всем нам привычный пищевой продукт в силах заменить дорогостоящую косметику.

Польза куриного яйца в косметологии

Химический состав этого продукта птицеводства – кладовая витаминов, минералов, других полезных веществ.

В состав желтка входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, в которых содержится 9 из 10 незаменимых аминокислот – уменьшают процессы воспаления в тканях эпидермиса, улучшают их питание, запускают процессы регенерации, защищают от вредного излучения, аминокислота лизин имеет способность утолщать структуру волос;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая (47%), другие – активируют обменные процессы в клетках кожи;
  • насыщенные жирные кислоты – участвуют в построении клеточных мембран, переносят, помогают усваивать витамины, минералы;
  • комплекс витаминов (группы В, РР, Е, Д, А), минералов – их значение для организма человека понятно каждому.

В желтке содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно влияют на кожу.

Аппликации, в состав которых входит желток, подходят для всех типов кожи.

Куриный белок содержит протеины животного происхождения (около 16%):

  • кональбумин – обладает антибактериальным эффектом;
  • ферменты – так, фермент лизоцим усиливает противобактериальное действие белка, он разрушает клетки вредоносных бактерий, то есть, выступает природным антибиотиком;
  • гликопротеины, обладающие вязкими свойствами – обеспечивают стягивающие свойства яичного белка;
  • глюкоза;
  • витамин К, группы В.

Маска для лица з белка яйца подойдет для жирной и комбинированной кожи.

Маски на основе белка хорошо воспринимает жирная, комбинированная кожа. Их применяют для депигментации эпидермиса.

Маски из куриных яиц для лица

Учитывая богатый биохимический состав, дешевизну и доступность продукта, такие маски могут делать женщины и девушки разных возрастных категорий, различного благосостояния. Просто, эффективно, недорого.

 Состав не наносят на область вокруг глаз, губы.

Советуем попробовать маску:

С медом и яйцом

Такая маска для лица хорошо подойдёт, чтобы увлажнить жирную кожу, убрать лишний блеск.

Ингредиенты:

Косметическая глина, голубая1 ст. ложка
Желток куриного яйца1 штука
Лимонный сок5 мл
Вода очищенная2-4 ст. ложки

Приготовление и применение:

  1. Разводят глину тёплой водой, добавляя её по столовой ложке, до консистенции густой сметаны.
  2. Добавляют куриный желток, сок лимона.
  3. Хорошо гомогенизируют.
  4. Делают аппликацию при помощи кисточки, спонжа, ватного диска.
  5. Длительность накладывания – 20 минут.
  6. Смывают круговыми движениями, не натягивая кожу, тёплой водой, отваром трав.
  7. Наносят увлажняющий крем.

Эффективную маску для лица из яйца можно сделать с применением глины.

Подходит для нормальной, комбинированной кожи. В случае сухого типа эпидермиса лимонный сок заменяют оливковым маслом в количестве 10 мл. Можно делать 1-2 раза на протяжении 10 дней.

Желтковая питательная

Глубоко питает, тонизирует клетки кожного покрова. Разглаживает мелкие морщинки, улучшает тургор.

Ингредиенты:

Желток куриный1 штука
Эфирное масло авокадо, нерафинированное1 ст. ложка
Эфирное масло ромашки3 капли

Приготовление и применение:

  1. Желток смешивают с маслом авокадо, ромашки до однородности состава.
  2. Наносят по массажным линиям.
  3. Держат до подсыхания состава.
  4. Умываются прохладной водой, смывая маску лёгкими массажными движениями.
  5. Наносят увлажняющее уходовое средство.

Эта маска поможет напитать кожу лица полезными веществами.

Рекомендуют для всех типов кожи 2-3 на протяжении недели.

С белком яйца подтягивающая

Такая маска для лица обладает эффектом лифтинга, освежает, подтягивает даже возрастные обвисания кожного покрова.

Ингредиенты:

Белок куриный1 штука
Мякоть свежего огурца, пюре1 ст. ложка
Витамин Е на масляной основе2 капсулы

Приготовление и применение:

  1. Мелко натирают или измельчают блендером свежий огурец.
  2. Сцеживают сок через ситечко, чтоб получить пюре с консистенцией густотой сметаны.
  3. Взбивают белок в крутую пену.
  4. Вводят в пену небольшими порциями огуречное пюре, перемешивая снизу вверх до однородного состава.
  5. Добавляют в массу витамин Е из капсул.
  6. Перемешивают.
  7. Делают аппликацию на 20 минут.
  8. Аккуратно снимают состав влажным ватным диском, умываются прохладной водой.

А вот подтягивающая маска для лица с белком и огурцом.

Дополнительное действие состава – осветление тона эпидермиса. Делают единоразово в течение недели.

Корректирующая для зрелой кожи

Эта маска для лица от морщин приготавливается из белка яйца, подтягивает второй подбородок, убирает мелкие морщинки, большие складки становятся менее глубокими.

Ингредиенты: 

Белок куриный1 штука
Желатин пищевой, быстрорастворимый1 ст. ложка
Масло персиковых косточек3 капли
Вода очищенная2 ст. ложки

Приготовление и применение:

  1. Желатин заливают водой комнатной температуры.
  2. Выдерживают 15-20 минут для набухания.
  3. Растапливают в микроволновой печи (10-15 секунд), на пару, не доводя до закипания.
  4. Охлаждают до комнатной температуры.
  5. Белок взбивают в густую пену.
  6. Добавляют взбитый белок, эфирное масло персиковых косточек к желатиновой массе.
  7. Доводят до однородности массы, перемешивая её.
  8. Делают аппликацию при помощи кисти, спонжа.
  9. Длительность процедуры – 25 минут.
  10. Смывают при помощи ватного тампона горячей (в меру) водой.

А такая маска для лица из яйца поможет от морщин.

Не рекомендуем снимать плёнкой, чтобы не натягивать кожу. Применение – 1 раз в 7-10 дней.

Маски из яиц перепела

Размер яиц перепела в 4-5 раз меньше куриного, а содержание железа в 4,5 раза, фосфора в 5 раз выше. Перепелиные яйца абсолютно гипоаллергенны, не вызывают кожных реакций. По содержанию макроэлементов, микроэлементов, витаминов этот продукт птицеводства значительно превосходит куриный продукт. Аппликации из него избавляют эпидермис от сухости, увядания, неровности тона эпидермиса, прыщей, морщин.

отличный эффект дают маски из перепелиных яиц для лица.

Для уменьшения проявления сосудистых звёздочек (купероза)

Состав улучшает микроцикруляцию крови в верхнем слое лицевого эпидермиса и в дерме, глубоком слое.

Ингредиенты:

Мякоть свежей тыквы, пюре1 ст. ложка
Желток перепелиного яйца4 штуки
Молоко кипяченое1 чайная ложка

Приготовление и применение:

  1. Мякоть тыквы мелко натирают или взбивают блендером (лучше).
  2. Смешивают тыквенное пюре с желтками, молоком до гомогенизации.
  3. Массу накладывают на лицо при помощи шпателя, или используя тканевую основу.
  4. Время процедуры – 20 минут.
  5. Смывают тёплой водой.
  6. Наносят увлажняющее уходовое средство.

Хороший результат дает не только маска с медом и яйцом для лица, но и с тыквой.

Такая маска для лица из перепелиных яиц уменьшает проявления телеангитэктазии. Активизирует работу клеток эпидермиса, обменные процессы в них.

Омолаживающая аппликация

Тонизирует кожный покров, усиливает эластичность кожи, подтягивает гравитационные птозы.

Ингредиенты:

Белок перепелиного яйца4 штуки
Натуральный йогурт без добавок1 ст. ложка
Овсяная мука1 чайная ложка
Мякоть спелого яблока, пюре1 чайная ложка
Вода очищенная горячая1 ст. ложка

Приготовление и применение:

  1. Овсяную муку заливают горячей водой на 5 минут для набухания.
  2. Белки взбивают.
  3. Яблоко без кожуры мелко натирают.
  4. Добавляют к белкам яблочное пюре, овсяное тесто.
  5. Хорошо перемешивают.
  6. Аппликацию накладывают на лицо при помощи кисти, спонжа, ватного диска.
  7. Длительность процедуры – 20 минут.
  8. Снимают мокрым ватным диском.
  9. Ополаскивают лицо прохладной водой.
  10. Наносят увлажняющий крем.

Такая маска подойдет для возрастной кожи.

Используют при любом типе эпидермиса.

Полезные советы

Перед применением аппликации на белке:

  • лицо тщательно очищают;
  • кожный покров распаривают;
  • аппликации наносят на сухой эпидермис,
  • после процедуры протирают лицо кубиком льда.

После применения белковой маски лицо можно протереть кубиком льда.

Перед использованием желткового состава:

  • лицо тщательно очищают скрабом или очищающей маской;
  • кожный покров распаривают;
  • наносят на увлажненную кожу.

желтковую маску лучше наносить на распаренную кожу.

Видео приготовления домашних масок на яйце

Как быстро приготовить маску на белке, рассказано в видеоролике от Анастасии:

Нас уверяют, что возможно быстро омолодить лицо маской из белка и крахмала в видео:

Отзывы читательниц

Так отзываются о применении аппликаций на основе чудесного продукта птицеводства обычные девушки и женщины:

Людмила Н., 27 лет:

Когда я начала использовать белковые маски, эффект появился почти сразу. Кожный покров изменился, приобрёл здоровый вид. Пигментация стала менее выраженной. От процедур хорошие впечатления, коже как будто легче дышать!

регулярное применение масок поможет поддерживать кожу в красивом состоянии.

Елена, 43 года:

Желтковые аппликации – натуральное чудо! Эпидермис получает питание, увлажнение, разглаживается! Применяю несколько раз в неделю, а вот ещё – я меняю эфирные масла, беру розмариновое, розовое, иланг-иланг, в зависимости от того, какое у меня настроение! Моему лицу нравится! Рекомендовала эту чудесную эффективную масочку всем подругам!

такие маски помогают подтянуть кожу.

Приглашаем вас узнать, как приготовить в домашних условиях —пасту для шугаринга—. Также мы расскажем, можно ли сделать —пилинг для лица — в домашних условиях. Может быть, вас заинтересует, как убрать морщины между бровями?

Уважаемые читательницы, используете ли вы в домашней косметологии этот чудесный продукт? Какие интересные рецепты на основе желтка и белка вам известны?

Ссылка на основную публикацию