Лечение поджелудочной железы в домашних условиях
Содержание
Рассмотрим способы и рецепты, помогающие в лечении воспаления поджелудочной железы – панкреатита. При заболевании происходят нарушения в производстве пищеварительных ферментов, выработке белковых гормонов (основного из них – инсулина), которые регулируют углеводный обмен в организме. Панкреатит может протекать в острой и хронической форме.
Причины недуга
Факторами, провоцирующими болезнь, являются:
- патологии в строении, развитии органа (сужение протока, иное);
- заболевания соединительной ткани поджелудочной железы;
- болезни желчного пузыря, желчных протоков;
- воспалительные процессы, болезни двенадцатиперстной кишки;
- последствия инфекционных заболеваний (гепатита, эпидемического паротита, иных);
- последствия глистной инвазии (аскаридоза);
- неправильный пищевой рацион;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- медикаментозные причины (побочные эффекты принимаемых препаратов, их токсичность);
- операции кишечной полости, травмы живота;
- наследственные факторы.
Примерно в трети случаев заболеваний причину острого панкреатита установить не удается.
Симптомы болезни
Признаки острого и хронического воспаления поджелудочной железы различны по своему характеру.
Признаки острого панкреатита
- Сильная резкая боль в верхней части живота, часто сосредоточена слева (путают с сердечной), может носить опоясывающий характер, отдавать в спину. Боль усиливается, если человек ложится, становится сильнее при приеме пищи.
- Тошнота, обильная рвота, не приносящая облегчения.
- Температура повышена, мышцы живота напряжены.
- Учащается сердцебиение.
- Понижается артериальное давление.
Признаки проявляются внезапно, часто после приема алкогольных напитков, печеночных колик. Необходима срочная госпитализация для подтверждения диагноза, немедленного лечения.
Признаки хронического панкреатита
- Тупая, ноющая, иногда резкая боль разлитого характера (не сосредоточена в одном месте). Часто возникает после употребления жирной, копченой, кислой, пряной пищи.
- Появление повторяющейся диареи (из-за нехватки ферментов).
- Тошнота, чувство тяжести в животе.
- Общая слабость, «бросание» в холодный пот, хроническая усталость.
- Дрожь в мышцах, чувство голода.
- Лихорадка по причине интоксикации организма.
При хроническом воспалении поджелудочной железы часто наблюдаются нарушения внутренней структуры, проблемы с процессом пищеварения.
Осложнения заболевания
Последствия острой и хронической форм заболевания также различны.
При остром воспалении возможны осложнения в виде:
- сахарного диабета;
- почечной недостаточности;
- перитонита;
- новообразований в полости органа;
- гипоксии.
При хроническом протекании панкреатита возможно появление:
- ферментной недостаточности поджелудочной железы;
- асцита брюшной полости (накопление жидкости);
- изменение процесса оттока соков железы и желчи;
- сахарного диабета;
- истощения (дефицита массы тела);
- хронических болей;
- недостатка минералов, авитаминоза;
- онкологического заболевания органа.
Осложнения представляют угрозу для жизни, поэтому необходима своевременная терапия. Острое воспаление поджелудочной железы лечат амбулаторно, при хроническом течении прибегают к комплексной терапии, включающей эффективные рецепты нетрадиционного целительства.
Средства народных целителей
Учитывая симптомы, врач назначает соответствующее лечение хронического заболевания, разрешая применение рецептов и методов народной медицины, помогающих снять воспаление поджелудочной железы. Такая терапия возможна только при отсутствии острого течения, в фазе ремиссии.
Принципы лечения хронического панкреатита
- строгая диета, назначенная врачом;
- устранение болевого симптома;
- восстановление нормальной работы органа.
В лечении применяют травы, имеющие такие свойства:
- спазмолитические;
- противовоспалительные;
- желчегонные;
- повышающие аппетит;
- укрепляющие иммунитет.
Рецепты целителей
- Травяной чай: быстро снимает болевые ощущения, уменьшает воспалительный процесс при лечении поджелудочной железы, является одним из действенных народных средств.
Ингредиенты:
№ п/п | Название | Дозировка, граммы |
1. | Одуванчик лекарственный, корень | 10,5 |
2. | Мята перечная, лист | 6,3 |
3. | Лапчатка гусиная, трава | 5,0 |
4. | Черника миртолистная, надземная часть | 6,5 |
5. | Фасоль белая, лопатки | 8,0 |
6. | Полынь горькая, трава | 2,9 |
7. | Вода | 1200,0 |
Приготовление, применение:
- Створки фасоли (лопатки) ломают, предварительно помыв.
- Корень одуванчика мелко нарезают.
- Компоненты заливают кипятком. Кипятят 3 минуты.
- Настаивают в термосе на протяжении 120 минут. Фильтруют.
- Принимают по 100 мл отвара за полчаса перед приемом пищи.
Продолжительность приема – 1 месяц. Чай замедляет развитие воспаления поджелудочной, предупреждает обострение. Также используется в лечении сахарного диабета народными средствами, понижая уровень сахара крови.
- С листьями брусники: помогает в процессе пищеварения, снимает чувство тяжести «под ложечкой».
Ингредиенты:
№ п/п | Название | Дозировка, граммы |
1. | Брусника обыкновенная, надземная часть | 6,5 |
2. | Бессмертник песчаный, цветы | 5,6 |
3. | Полынь горькая, трава | 5,8 |
4. | Ромашка аптечная, цветы | 4,4 |
5. | Толокнянка обыкновенная, надземная часть | 8,0 |
6. | Дягиль лекарственный.корень | 15,2 |
7. | Вода | 1000,0 |
Приготовление, применение:
- Корень дягиля мелко нарезают.
- Компоненты пересыпают в термос. Добавляют крутой кипяток.
- Выдерживают на протяжении 2 часов. Фильтруют.
- Употребляют по 50 мл за полчаса до приема пищи (3-4).
Принимают на протяжении 3-4 недель.
- С подорожником: обладает легким диуретическим действием.
Ингредиенты:
№ п/п | Название | Дозировка, граммы |
1. | Подорожник большой, лист | 2,8 |
2. | Кукурузные столбики с рыльцами | 5,5 |
3. | Лабазник вязолистный, цветки | 4,5 |
4. | Хвощ полевой, надземная часть | 1,8 |
5. | Береза белая, почки | 15,7 |
6. | Вода | 800,0 |
Приготовление, применение:
- Ингредиенты смешивают.
- Томят, используя водяную баню, 15 минут.
- Ждут час. Процеживают.
- Пьют по 50 мл чая между едой (3-4 раза).
Настой имеет противовоспалительное, гипогликемическое действие. Увеличивает количество желчи, уменьшая ее вязкость.
- С корнями пырея: снижает билирубин, обладает обволакивающими свойствами, снимает воспаление. Пырей ползучий применяется также, как компонент сборов при лечении язвы желудка народными средствами.
Ингредиенты:
№ п/п | Название | Дозировка, граммы |
1. | Пырей ползучий, корневище | 3,5 |
2. | Лапчатка гусиная, лист | 4,5 |
3. | Полынь горькая, трава | 5,8 |
4. | Вода | 600,0 |
Приготовление, применение:
- Корни пырея мелко нарезают. Смешивают компоненты.
- Доводят до момента закипания, снимают с огня.
- Настаивают в течение 2 часов. Фильтруют.
- Употребляют по 150 мл за 30 минут до еды (3-4).
Принимают отвар не меньше 1 месяца.
- С пустырником: нормализует гормональный фон, выводит шлаки, токсины, заживляет слизистые оболочки, обладает противомикробными способностями.
Ингредиенты:
№ п/п | Название | Дозировка, граммы |
1. | Пустырник, надземная часть | 7,8 |
2. | Горец птичий, трава | 2,9 |
3. | Сушеница болотная, трава | 4,5 |
4. | Береза, почки | 15,7 |
5. | Галега лекарственная, надземная часть | 4,5 |
6. | Вода | 1200,0 |
Приготовление, применение:
- Смешивают ингредиенты.
- Высыпают в термос. Заливают кипящей водой.
- Настаивают в течение 60 минут. Процеживают.
- Пьют по 50 мл за 30 минут до приема пищи.
Длительность применения – 10 дней. Пустырник используется, как компонент сборов для лечения щитовидной железы.
- Чай с софорой: ускоряет процессы восстановления тканей, укрепляет стенки капилляров.
Ингредиенты:
№ п/п | Название | Дозировка, граммы |
1. | Софора японская, цветочные бутоны | 5,0 |
2. | Клевер красный, трава | 2,9 |
3. | Вода | 500,0 |
Приготовление, применение:
- Компоненты пересыпают в термос.
- Заливают кипятком. Настаивают 2-3 часа. Фильтруют.
- Принимают по 50 мл утром и вечером в течение недели.
Эффективно обезболивает, обладает антиоксидантным действием.
- Прополис – для лучшего переваривания пищи рекомендуют за 10 минут до еды жевать небольшой кусочек прополиса, оказывающий антисептическое, регенерирующее действие.
- Зверобойный чай с прополисом: чайную ложку зверобоя продырявленного (1) настаивают в стакане кипятка, процеживают. Добавляют 10 капель аптечной настойки прополиса в 100 мл настоя. Пьют после еды на протяжении 2 месяцев.
- Отвар березовых почек: столовую ложку почек березы (1) настаивают в стакане кипятка в термосе в течение 30-40 минут. Фильтруют, принимают по 100 мл утром натощак, вечером после еды. Отвар усиливает выделение желчи, улучшает выработку ферментов, выводит шлаки. Принимают 1-2 недели.
- Ягоды клюквы: варят кисель, делают морс, компот. Биохимические вещества, входящие в состав ягод, уменьшают воспаление поджелудочной железы, способствуют процессу регенерации тканей органа.
Рекомендации по лечению
Процесс лечения воспаления поджелудочной железы – длительный, требующий выполнения рекомендаций врача, придерживания диетического меню.
- В период без обострения рекомендуют питание с минимальным количеством животных жиров, увеличенным содержанием белковой пищи.
- Исключают острые, пряные продукты и блюда, грубую растительную клетчатку.
- Придерживаются дробного пищевого рациона, от 5 до 8 раз в день.
- Во время обострения назначают лечебное голодание (длительностью до 4 дней).
- Приготовление фиточаев осуществляют строго по рецепту.
- Хранят приготовленные отвары, настои в холодильнике не более 3 дней (если нет указаний в рецепте).
Если вы сталкивались с панкреатитом, расскажите, какие безопасные, действенные рецепты вам известны. Наступило ли улучшение после их применения?