Желчегонные средства при застое желчи
В процессе переваривания пищи и очищения организма желчь выполняет важную функцию. Если нарушается ее выработка или отток, то это приводит не только к болезненным ощущениям в верхней части живота и тяжести в правом боку под ребрами, но и к общему ухудшению самочувствия.
При застое желчи необходимо использовать народные желчегонные средства – они являются прекрасной альтернативой химическим медикаментозным средствам.
Причины застоя
Причинами застоя желчи является:
- неправильное питание: голодание, переедание, потребление жареной, жирной и слишком острой пищи, а также пищи, богатой красителями и консервантами;
- малоподвижный образ жизни и отсутствие хотя бы минимальной спортивной нагрузки;
- эндокринологические нарушения: неправильное функционирование щитовидной железы, гормональные сбои на фоне беременности или приема противозачаточных контрацептивов, ожирение, сахарный диабет;
- вредные привычки: курение и чрезмерное употребление алкоголя;
- хронические заболевания системы ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит, воспаления кишечника и дисбактериоз;
- врожденные патологии желчевыводящих органов (пузыря и протоков);
- отсутствие желчного пузыря, вследствие проведенной операции;
- патологии органов малого таза;
- генетическая предрасположенность;
- пищевые отравления или аллергия;
- психологические потрясения и неврозы.
Симптомы
Первым и самым верным признаком замедленной работы желчевыводящей системы является горечь во рту, ощущаемая сразу после пробуждения. Также характерными для застоя желчи являются следующие симптомы:
- ощущение тяжести в правом боку под ребрами;
- боль в верхней части брюшной полости;
- тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
- изжога или горькая отрыжка;
- гнилостный запах изо рта;
- диарея;
- изменение цвета испражнений: моча окрашивается в коричневый цвет, а кал – в светлый (из-за недостатка стеркобилина);
- желтизна слизистой под языком и глазных склер, а также кожных покровов;
- высыпания на коже и кожный зуд;
- нарушение сна: ночная бессонница и дневная сонливость;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- раздражительность.
Застой желчи может привести к:
- развитию воспаления в протоках и самом желчном пузыре;
- печеночной недостаточности;
- циррозу печени;
- дефициту витаминов;
- недостаточному усвоению кальция, что ведет к проявлению остеопороза.
Лечение народными методами
Желчегонные средства растительного происхождения оказывают комплексное воздействие и обеспечивают:
- увеличение объема желчи;
- поддержание правильного ее состава;
- ускоренное прохождение желчи по протокам;
- нормальный процесс пищеварения;
- предотвращение образования камней;
- усиление перистальтики кишечника;
- снятие воспаления, боли и спазмов.
Лучшими желчегонными средствами при застое желчи являются:
- Свекольный сок. Большую свеклу хорошо промойте под проточной водой и сварите до полуготовности. Дайте корнеплоду остыть, очистите его от кожуры и натрите на мелкую терку. Из полученной массы отожмите сок при помощи марли, и принимайте его по столовой ложке за полчаса до начала трапезы. Длительность приема этого желчегонного средства не ограничена.
- Настой корня аира. Толченые корневища аира (2 чайных ложки) всыпьте в термос и запарьте кипятком (220-250 мл). Выдержите средство на протяжении ночи, а утром профильтруйте и пейте 4-5 раз в день за 30-40 минут до начала употребления пищи по 50-60 мл. Водочная настойка корня аира применяется для лечения повышенной кислотности желудка.
- Отвар цветков белой акации. Залейте водой (500 мл) сухие цветки (столовую ложку) и проварите средство на небольшом огне 3 минуты. Оставьте отвар остыть и профильтруйте, после чего разбавьте кипяченой водой до начального объема. Пейте отвар по столовой ложке за 30 минут до начала приема пищи, 4-5 раз в сутки.
- Настой листочков барбариса. Засыпьте в термос измельченные сухие листочки растения (две столовых ложки) и запарьте их кипятком (220 мл). Настаивайте средство на протяжении часа и принимайте незадолго до каждого приема пищи по столовой ложке. Курс приема составляет 1,5 месяца.
- Отвар корней одуванчика. Накопайте корни желтоголовых не отцветших растений, хорошо промойте их и измельчите. Залейте сырье водой и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Дайте отвару постоять 15-20 минут, профильтруйте и пейте теплым по половине стакана перед началом приема пищи.
- Отвар кукурузных рылец. Заварите кипятком (500 мл) сырье (2 столовых ложки) и прогрейте смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Принимайте остывший отвар по 0,5 стакана перед употреблением пищи до 5 раз в сутки. Лечебное желчегонное средство принимайте на протяжении недели. Кукурузные рыльца также применяют для лечения воспаления почек.
- Настой василька. Сухие измельченные цветки василька (20 грамм) заварите кипятком (250 мл) и оставьте средство постоять в течение 2 часов. Принимайте по 60 мл напитка 4 раза в день. Принимать настой рекомендуется не более 6 недель.
- Настой душицы. Для настоя возьмите сухую или свежую траву душицы (десертную ложку), заварите ее кипятком (стаканом) и оставьте под крышкой на 2 часа. Принимайте профильтрованный настой небольшими порциями 3-4 раза в день. Принимайте такой желчегонный напиток до наступления улучшения.
- Чай из березовых почек. Березовые почки (чайную ложку) растолките и залейте кипятком (литром). Оставьте смесь для настаивания в течение полутора часов и пейте напиток как чай на протяжении дня. Таким желчегонным средством можно лечиться от 3 до 6 недель.
- Лечебный желчегонный сбор. Соедините листья березы и траву зверобоя (по 150 грамм), траву мяты и плоды шиповника (по 200 грамм). Измельчите все составляющие сбора и хорошо перемешайте. Запарьте кипятком (300 мл) столовую ложку сбора и прокипятите 3 минуты на небольшом огне. Оставьте средство в теплом месте на 4 часа под закрытой крышкой для настаивания. Полученный отвар пейте по 1/2 стакана трижды в сутки за 15-20 минут до начала трапезы. Курс приема желчегонного средства составляет 6 недель.
- Желчегонный сбор. Смешайте в равных пропорциях (по 10 грамм) корни одуванчика и стальника полевого, кору крушины и траву мяты. Столовую ложку сбора залейте кипятком (200 мл), оставьте настой постоять 1 час под закрытой крышкой и профильтруйте его. Весь объем полученного настоя примите за один раз.
- Отвар зверобоя и бессмертника. Соедините зверобой (10 грамм) с травой бессмертника (15 грамм) и залейте смесь горячей водой (500 мл). Проварите смесь 5 минут и оставьте на 12 часов. Пейте профильтрованный напиток по 0,5 стакана через час после употребления пищи 4 раза в день. Длительность приема напитка составляет 2 месяца.
- Желчегонный сбор №1. В состав такого сбора входят трава бессмертника, мяты, вахты трехлистной и кориандра. Приобрести сбор можно в аптеке. Для правильного приготовления возьмите смесь (столовую ложку),добавьте воды (стакан) и варите 15 минут на небольшом огне. Настаивайте напиток в течение часа, процедите и долейте до изначального объема. Такой напиток снимает воспаление, способствует движению желчи при застое и уменьшает боль.
- Тыквенные семечки. Употребляйте ежедневно слегка обжаренные тыквенные семечки от 50 до 100 грамм в день на протяжении месяца. Помимо желчегонного эффекта тыквенные семечки обеспечат очищение организма от паразитов.
- Нерафинированное растительное масло. Подогрейте растительное масло (1/2 стакана) и выпейте его за один прием натощак. Затем лягте на правый бок и подложите под него грелку. После такого лечения в течение 3 дней принимайте несладкий настой ягод шиповника. Для его приготовления измельчите сухие плоды шиповника и переложите их в термос. Заварите сырье кипятком и оставьте для настаивания на один час. Принимайте всякий раз, когда вам захочется пить. Настой ягод шиповника также используют для лечения песка в почках.
Также в свое ежедневное меню необходимо ввести продукты, оказывающие желчегонный эффект. К таким относятся:
- бульоны из мяса птицы;
- фрукты и овощи;
- зелень: укроп, кинза, петрушка;
- отруби.
Противопоказания
От приема желчегонных средств следует отказаться совсем, если у вас наблюдаются:
- крупные камни в желчевыводящих органах;
- обострение хронических заболеваний системы ЖКТ: язва, панкреатит, болезни печени.
Полезные советы
Для профилактики застоя желчи следует соблюдать несложные правила:
- старайтесь вести активный способ жизни;
- откажитесь от приема жирной пищи, особенно на ночь;
- старайтесь не переедать: принимайте пищу дробными порциями 5-6 раз в день;
- отдавайте предпочтение фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу, нежирным кисломолочным продуктам и постным сортам рыбы, птицы и мяса;
- ограничьте употребление жиров и сладостей и полностью исключите газированные напитки и свежеиспеченные хлебо-булочные изделия;
- придерживайтесь правильного питьевого режима.
Застой желчи – не очень приятное, но часто встречающееся явление. А вам приходилось сталкиваться с такой проблемой? Если вы использовали в своей практике народные желчегонные средства, то поделитесь с нами своими опробованными рецептами.