Сальмонеллез у взрослых: причины, симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Поражение системы пищеварения бактериями вызывает острое инфекционное заболевание – сальмонеллез. Болезнь характеризуется различными клиническими проявлениями, от бессимптомных до тяжелых форм.

О возбудителе

Недуг имеет зоонозную природу – чаще заражение происходит от продуктов птицеводства, животноводства, живых представителей флоры, реже через воду, от человека-носителя бактерий. Микроорганизм Salmonella в водоемах живет до 5 месяцев, в почве – до полутора лет, не погибает при заморозке (выдерживает минус 80 ºС), при кипячении живет более 10 минут, в замороженных тушках птицы сохраняет жизнеспособность около года. Наиболее частый путь заражения – яйца птицы.

Очень часто инфекция попадает в организм человека через недостаточно обработанные термически куриные яйца.

Соление, копчение не убивает микроорганизмы, в продуктах они размножаются, не изменяя их вкуса и внешнего вида.

Бациллы сальмонеллеза погибают при контакте с дезинфицирующими средствами, при воздействии кислотной среды. Бактерии устойчивы к действию большей части антибиотиков. Заболевание носит как единичный характер, так и массовый (при потреблении зараженных продуктов большим количеством людей), но может охватывать большое количество людей, употреблявших зараженные продукты.

Симптомы сальмонеллеза

Заболевание имеет различные клинические проявления, в зависимости от формы поражения, и разный инкубационный период, от нескольких часов до суток.

Основные признаки заболевания:

  • резкое поднятие температуры до высоких отметок (38-40°С);
  • боли в животе с характером схваток (спазмов);
  • стул пенистый, водянистый, с зеленым цветом и противным запахом, до 10 раз в течение суток (иногда с примесями крови);
  • —болит голова и тошнит— , появляется рвота;
  • мышечная ломота и боли;
  • проявления общей интоксикации организма.

Поговорим о симптомах и лечении сальмонеллеза у взрослых.

Болезнь продолжается от нескольких суток до 2-3 недель, зависит от тяжести поражения. Лечением занимается врач-инфекционист.

Классификация

Различают гастроинтестинальные, генерализованные формы инфекции.

  • Гастроинтестинальный сальмонеллез проходит с классическими симптомами, описанными выше. Форма не распространяется (обычно) за пределы системы пищеварения, имеет короткий период инкубации. На фоне недуга может наблюдаться гипотония, изменение частоты сердечных сокращений. В большинстве случаев излечивается в течение 7-10 дней.
  • Гастритическая форма (вид гастроинтестинальной) – характеризуется легким течением болезни, с концентрацией болевых ощущений в области желудка. Присутствует рвота, нет расстройства стула. Встречается редко.
  • Тифозная – симптоматика в первые дни напоминает гастроинтестинальной форму – с рвотой, диареей и высокой температурой. Позже появляется кожная сыпь, отмечается увеличение печени, селезенки. Имеет тяжелое и длительное (месяц и больше) развитие.

Для болезни характерна рвота, боли и спазмы в животе, головные боли, высокая температура.

  • Септическая форма – чаще наблюдается у маленьких детей (даже новорожденных), пожилых людей, при ослаблении иммунитета. На фоне сальмонеллеза развиваются воспалительные процессы инфекционного происхождения в органах мочевыделительной системы, нижних дыхательных путях, поражения сердечных стенок, мозговых оболочек, костях. Такое развитие заболевания провоцирует почечную, сердечную недостаточность, отеки легких, мозговых тканей, кровотечения. Эта форма тяжелая в лечении.

Врачебная терапия

Лечение болезни в большинстве случаев проходит стационарно. При легкой форме недуга терапия может осуществляться в условиях дома. Но такой вариант крайне редок по причине коварства сальмонеллеза, его мнимое легкое течение может внезапно измениться на обострение.

При легкой форме излечение носит симптоматический характер. В случае гастроинтестинального сальмонеллеза пристальное внимание обращают на восстановление водного баланса организма. С этой целью используют водно-солевые составы.

Лечение сальмонеллеза обычно проходит в стационаре.

В первые дни болезни делают промывания желудка, кишечного тракта. Назначают сорбенты, собирающие и выводящие из организма бактерии, токсины. Проводится дезинтоксикационная терапия с помощью коллоидных растворов. Выписывают ферментные препараты (желчь, «Мезим», «Панкреатин», другие) с целью восстановления функций пищеварительной системы.

Народные средства

Для лечения симптомов сальмонеллеза при легких формах болезни у взрослых в качестве комплексных и поддерживающих организм средств используют составы на лекарственных растениях. При применении фитотерапии обязательно разрешение лечащего врача.

  • Смешивают по 5 граммов цветов ромашки, ноготков, травы тысячелистника. Заваривают смесь в термосе, добавив 600 мл кипятка, ждут один час, профильтровывают состав. Пьют по половинке стакана между приемами пищи. Чай имеет противовоспалительные, дезинфицирующие свойства, уменьшает диарею.
  • В случае сильного расстройства кишечника – помещают в термос столовую ложку сбора из сухих плодов черники (2 грамма), по 15 граммов измельченных корней лапчатки прямостоячей и исландского лишайника, 4 грамма цветов ромашки. Заливают стаканом кипящей воды на 45 минут. Для лечения употребляют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.
    Для облегчения симптомов протекания болезни готовят чаи на травах.
  • Отвар корня кермека Гмелина (Limonium) – сильное вяжущее средство, снимающее спазмы гладких мышц желудка и кишечника, улучшающее кровоснабжение органов, обладающее противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Сухой корень перемалывают в кофемолке или трут на мелкую терку, варят на пару столовую ложку порошка кермека Гмелина на протяжении 20 минут. Ждут, пока отвар остынет, профильтровывают. Принимают за час до трапезы по 20 мл до пяти раз в день.
  • Отвар кожуры граната: эффективное средство против диареи, улучшающее состояние микрофлоры кишечника. Столовую ложку порошка из сухих корок граната высыпают в термос, заливают четвертью литра только закипевшей воды, выжидают 2 часа. Отфильтровывают состав. При лечении пьют по 30-40 мл трижды в день. Противопоказания: не употребляют при болезнях почек, печени, геморроя. Нельзя пить настой одновременно с антигистаминными препаратами.
    Избавиться т поноса при сальмонеллезе поможет чай из кожуры граната.
  • Смешивают – по 15 граммов измельченных корней окопника, травы лапчатки гусиной и 20 граммов цельных семян льна. Три столовые ложки сбора варят 20 мин при слабом кипении. Ждут пока остынет, фильтруют. Принимают между едой по стакану. Коллоидный раствор выполняет роль абсорбента, втягивая и выводя из кишечника вредные вещества, улучшает состояние стенок кишечного тракта за счет обволакивающих свойств. Результативен при лечении колита.
  • Чай из коры дуба: смешивают в равных частях измельченную кору дуба, корень горца змеиного, листьев подорожника, соцветий пижмы. Настаивают в термосе столовую ложку сбора в течение двух часов. Пьют процеженный чай по 40-50 мл до пяти раз за сутки. Обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим воздействием. Используется при —лечении энтероколита— , энтерита, возникших на фоне сальмонеллеза.
    Готовят также чай на основе дубовой коры, обладающей вяжущими свойствами.
  • Приготавливают смесь из равных частей муки из корней кровохлебки, лапчатки гусиной, травы пастушьей сумки. Две столовые ложки смеси заваривают половиной литра кипящей воды в термосе. После часовой выдержки состав процеживается. Употребляют по 100 мл в промежутках между тем, как покушать. Чай имеет противовоспалительные, сосудосуживающие свойства, замедляет перистальтику кишечника. Применяется в лечении в случае интоксикационного поноса (в случае сальмонеллеза).
  • Отвар риса: варят рис, чтоб получить слизистый отвар. Пьют по половине стакана киселя трижды за сутки.
  • Настойка зеленых грецких орехов: вымытые плоды грецкого ореха в стадии молочной зрелости (пока не затвердела кожура) режут на кусочки. Работать желательно в защитных резиновых или полиэтиленовых перчатках, чтоб не чернели пальцы от сока неспелой кожуры. Заполняют две трети емкости (объемом 500 мл) нарезанными плодами, доливают до верха водкой. Выдерживают без доступа света 2 недели. Принимают по 20 мл дважды в сутки.
    Заранее можно заготовить настойку на зеленых грецких орехах.

Профилактика сальмонеллеза

С целью предупреждения болезни придерживаются таких правил: 

  • Не покупают мясо, не прошедшее контроль ветеринара.
  • Непастеризованное молоко (особенно от домашних коров) пьют только после кипячения.
  • Употребляют свежие яйца птицы в пищу только в случае полной уверенности в их безопасности.
  • Яйца курицы, перепелки моют с использованием мыла.
  • После контакта с сырым мясом моют руки с дезинфицирующим средством.
  • Для сырого мяса используют определенную разделочную доску и нож. Для нарезки других продуктов их не применяют.
  • В холодильнике хранят сырое мясо вдали от готовых продуктов и блюд.
  • Холодец, студень, заливное, винегрет, салаты, мясные продукты, рыбу сохраняют только в холодильнике.
  • При покупке проверяют молочную продукцию, яйца на срок годности.
  • При проявлении симптомов кишечной инфекции у кого-либо из членов семьи, изолируют больного от остальных, обращаются за врачебной помощью.

В целях профилактики важно поддавать мясо и продукты животноводства термической обработке, обязательно мыть руки с мылом.

Даже в случае легкого протекания сальмонеллеза, заболевание совсем не безобидно. При недолеченной болезни бактерии сохраняются в организме, продолжая пагубное воздействие, вызывая холецистит, калькулезный холецистит, холангит, другие патологии. Человек с живущими в кишечнике бактериями становится источником и разносчиком болезни.

А какие безопасные результативные средства народной медицины, помогающие в лечении сальмонеллеза, известны вам? Поделитесь полезными рецептами и проверенными методами борьбы с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию